ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
В статье актуализируются идеи природосообразного воспитания в философско-педагогическом наследии просветителя Яна Снядецкого, раскрываются его взгляды на взаимосвязь естественных и социальных процессов, а также необходимость в формировании личности следовать общим законам развития природы. Особый акцент делается на психологизации педагогических идей мыслителя, обусловленной веяниями эпохи Просвещения, а также понимании важности в процессе воспитания и обучения учета особенностей психофизической, социальной и этнической природы человека.
В статье осуществлен анализ отечественной педагогической мысли конца XIX – начала ХХ в., обращенной к зарубежному опыту введения ручного труда в общеобразовательные школы. Обсуждаются результаты анализа зарубежных систем ручного труда (финской, французской, немецкой, шведской, американской) отечественными теоретиками и методистами конца XIX – начала ХХ в. Подчеркивается общеобразовательный характер предмета «Ручной труд» в общеобразовательных школах.
Статья посвящена педагогическому вкладу великих педагогов ХХ века Джона Дьюи, Георга Кершенштейнера и Антона Макаренко в трудовое воспитание учащихся. Актуальность формирования трудовых навыков, уважительного отношения к труду в школе ХХI века не вызывает сомнения. Педагогический поиск этих выдающихся теоретиков и практиков трудовой школы и сегодня остается значимым для мировой педагогики и школы, поскольку он был эффективным. В статье доказывается схожесть идей великих реформаторов школы ХХ века, а также раскрывается уникальный подход каждого педагога к решению данной проблемы.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Автор акцентирует внимание на необходимости обращения к понятию «экономика знаний» для того, чтобы найти подходы к объяснению и описанию сущности трансформационных процессов, происходящих в современном образовании. С этих позиций в статье представлены границы инфраструктуры экономики знаний и на основе методологии гуманистического подхода в образовании предлагается ее качественная характеристика.
Эффективность оценочной деятельности находится в непосредственной зависимости от основания оценки, которое в русле критериально-ориентированного подхода репрезентировано посредством критериев к качеству результатов учебной деятельности. Проведенное исследование показывает вариативность определения понятия «критерий» в теории и практике обучения, отсутствие единства в выделении родовых признаков, характеристик. Анализ теоретических источников по проблематике исследования в базах полнотекстовых отечественных и зарубежных рецензируемых журналов позволил выявить ключевые особенности критериев оценки: их соотнесенность с целями и ожидаемыми результатами обучения; ориентацию как на учителя, так и на учащегося; обеспечение дифференциации качественных характеристик продуктов учебной деятельности; возможности повышения качества оценочной деятельности. Кроме того, использование разных классифицирующих признаков стало основой для выделения бинарных оппозиций критериев оценки.
В статье акцентируется внимание на значимых для современного образования проблемах формирования у школьников ценностного отношения к собственному здоровью в процессе физического воспитания. Представлены педагогические технологии, методы и формы обучения, способствующие формированию культуры здоровья и двигательной активности обучающихся.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Цель настоящей статьи – выявление возможностей применения студентоцентрированного подхода при отборе содержания учебной дисциплины «Иностранный язык в профессиональной деятельности» в магистратуре неязыковых инженерных направлений для обеспечения повышения мотивации к изучению иностранного языка. Автором выдвигается гипотеза, что использование данного подхода обеспечит качественное обновление учебного материала, удовлетворяющего профессиональным потребностям обучающихся в процессе изучения иностранного языка в вузе, что, в свою очередь, обеспечит повышение мотивации студентов к изучению иностранного языка. Для подтверждения данной гипотезы был организован эксперимент. Его участниками стали магистранты первого курса политехнического института Вятского государственного университета, поступившие в очную магистратуру в 2016 г. Общее количество магистрантов – 434 человека. В статье показана разница в результатах анкетирования магистрантов до и после экспериментов в КГ и ЭГ по когнитивному критерию.
В статье рассмотрены теоретические и методические принципы использования экранизаций литературной классики в процессе изучения литературоведческих дисциплин в высшей школе (уровень бакалавриата и магистратуры). Обобщен опыт просмотра и обсуждения кинофильма Р. Брессона «Карманник» на занятиях по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» со студентами, обучающимися по профилю «Русский язык. Литература» (бакалавриат) и «Филологическое образование» (магистратура), Педагогического института Владимирского государственного университета имени А. Г. и Н. Г. Столетовых. Сделаны выводы о преимуществах рассмотрения киноадаптаций в рамках филологических курсов: овладение языком другого искусства, выявление аксиологического потенциала литературы и его отражения в интерпретациях. Показано, что экранизации способствуют достижению образовательных, развивающих, воспитательных целей занятий и формированию универсальных и общепрофессиональных компетенций, предусмотренных ФГОС.
В статье представлена модель обучения студентов – будущих учителей технологии с применением аддитивных и лазерных технологий для совершенствования подготовки и развития пространственного мышления с получением новых знаний и навыков.
В статье проанализирован опыт обучения академическому письму в России и за рубежом, описаны подходы и стратегии, используемые для формирования навыков академического письма и развития академической грамотности обучающихся в целом. Автор статьи описывает практический опыт обучения бакалавров-юристов письменной речи и основам академического письма в процессе иноязычного образования. Поэтапная организация работы по написанию деловых писем и академических текстов, выполнение заданий и упражнений, подготовка докладов и аннотаций к научным статьям способствуют развитию культуры научной речи студентов и их академических навыков. Это позволяет обучающимся вуза принимать активное участие в научно-исследовательской деятельности как в российских, так и международных научных сообществах.
СПЕЦИАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ
Данная статья посвящена сложной и неоднозначной проблеме, которая лишь в последнее десятилетие получила доступ на страницы отечественных научных журналов. И это несмотря на широкий интерес к данной проблематике в зарубежных изданиях 90-х годов прошлого века и наличия всех составляющих данного феномена в отечественной школьной практике: травля, буллинг и сравнительно недавно вошедшее в практический обиход определение кибербуллинга. Невозможность защитить себя, найти приемлемый выход из ситуации постоянных угроз, запугивания, шантажа, вербального и физического насилия приводят взрослеющего человека к психическим травмам и деформациям. И, к сожалению, не всегда удается дождаться помощи от сверстников – свидетелей травли и целенаправленного психолого-педагогического сопровождения со стороны педагогов, психологов, родителей и администрации образовательного учреждения в силу их неготовности и невозможности осуществить этот процесс.
В статье авторы представили способы интеграции психолого-педагогической и государственной поддержки превенции виртуальных аддикций у несовершеннолетних подростков в парадигме российской и китайской социокультурных образовательных сред. Обоснованы риски и возможности международного сотрудничества государств в сфере ювенальной юстиции для снижения деструктивных поведенческих паттернов несовершеннолетних в контексте исследования влияния ICT индекса.
Коммуникативные способности молодого человека формируют определенное адаптивное поведение, что является важным фактором обеспечения выполнения профессиональных задач. Профессиональная ориентация при этом часто воспринимается как некоторая формальность – человек уже делает выбор, вступая на путь трудовой социализации. Однако подобное пренебрежение может привести не только к профессиональным дисфункциям работника, но и к сложностям самой социализации личности. Психосоциальный мораторий вместо паузы в процессе поиска идентичности может привести личность в долгую маргинальную ситуацию. Преждевременная профессиональная идентичность может привести к диффузному состоянию и последующей утрате интереса к профессии, а формирующие факторы профориентации – к перенасыщению информационного поля и поиску себя в других областях. В данной работе приводятся результаты исследования представлений о себе в профессии в группах студентов Российской Федерации и Республики Беларусь, авторы рассмотрели когнитивные, эмоциональные и мотивационные составляющие профессиональной идентичности, а также их взаимосвязанность с коммуникативно-личностными особенностями личности.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ
Рассматриваются выделенные автором ошибки школы (вуза), заключающиеся в обучении фактам и знаниям ради них самих. Показано, что при поощрении заучивания и воспроизведения учебного материала упускается истинная цель обучения. Обучение проходит по интеллектуально-волевому пути. Истинность обучения достигается при эмоционально-интеллектуальном или оценочно-самооценочном пути. Последний лежит в основе творческого отношения человека к жизнедеятельности.
В статье представлены результаты сравнительного анализа исследования креативного компонента конфликтной компетентности студентов и спортсменов. Проведен теоретический анализ установленных различий в уровне творческих способностей и типе реагирования в конфликте между спортсменами и студентами. Дано определение конфликтной компетентности как способности человека оптимальным способом преодолевать возникающие противоречия, противостоять деструктивному влиянию конфликтов и уметь их конструктивно разрешать. Определено содержание творческого подхода к конфликту как стремления выявить нераскрытые возможности структурных компонентов конфликтной ситуации; извлечь из него пользу, сделать выводы, чтобы стать совершеннее. Установлены и проанализированы взаимосвязи между креативным компонентом конфликтной компетентности и особенностями творческой личности студентов.