Preview

Вестник Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Серия: Педагогические и психологические науки

Расширенный поиск
№ 46 (2021)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

9-16 16
Аннотация

В статье раскрываются возможности комплексного подхода в педагогике 1917 – 1931 гг., позволившие реализовать идею взаимодействия искусств. На основе периодизации М. М. Пистрака выделяются этапы развития программ советской школы 1917 – 1931 гг. и выявляется связь этих этапов с идеей взаимодействия искусств. Автор обращается к деятельности А. В. Бакушинского, П. П. Блонского, Н. Я. Брюсовой, В. Н. Шацкой, раскрывая их вклад в создание новых комплексных программ, взгляды на роль музыкально-эстетического воспитания в единой трудовой школе, вклад в развитие идеи взаимодействия искусств в школьном музыкальном образовании.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

17-27 34
Аннотация

В статье поднимается вопрос об актуальности проблемы адаптации студентов к условиям образовательного процесса, необходимости создания психолого-педагогических условий для успешности этой адаптации. Авторы анализируют подходы педагогов и психологов к пониманию феномена социальной адаптации. На основе проведённого эмпирического исследования выделены компоненты успешной адаптации. Выявлена роль психолого-педагогических условий в процессе адаптации. Охарактеризована специфика психолого-педагогических условий адаптации первокурсников к условиям обучения в колледже.

28-44 24
Аннотация

В данном исследовании предпринята попытка систематизировать существующие подходы к оценке качества результата подготовки студентов, а также предложен алгоритм методики оценивания результата освоения компетенций студентами технических вузов. Наиболее значимым научно-практическим результатом, полученным в ходе исследования, является авторская интерпретация измерения сформированности универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций. Представленные результаты и выводы исследования дают возможность сформулировать рекомендации по проведению оценки качества результатов подготовки студентов в системе профессионального образования. Практическая значимость состоит в том, что разработана методика выполнения измерения сформированности компетенций, которую можно применять для определения результатов освоения компетенций текущего, промежуточного и итогового видов контроля.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

45-51 20
Аннотация

В статье представлены теоретические и эмпирические материалы, посвященные актуальной проблеме совершенствования профессиональной подготовки будущих учителей в вузе. В качестве теоретической основы подготовки выступает индивидуализация обучения. В статье представлено авторское понимание сущности понятия «индивидуализация обучения», обоснован ряд принципов, которые целесообразно использовать в процессе подготовки будущих учителей. Автор представляет основные положения методики, основанной на идеях индивидуализации обучения, которые используются в педагогическом вузе.

52-63 42
Аннотация

Статья посвящена универсализации квалификаций, которая в настоящее время является одним из наиболее профессионально значимых качеств личности. Важность универсализации в том, что современному выпускнику предстоит трудиться в условиях инновационно развивающегося производства, что подразумевает постоянное освоение новых компетенций, видов деятельности, личностное саморазвитие. Одно из важных условий формирования и развития профессиональной универсальности – формирование инновационной компетентности при компетентностноконтекстном подходе в дуальном взаимодействии на основе проектнотворческой деятельности.

63-70 24
Аннотация

В статье предпринята попытка раскрыть некоторые современные особенности педагогической деятельности преподавателей физической подготовки образовательных организаций МВД России. В частности, рассматриваются возможности формирования у курсантов и слушателей положительной мотивации к занятиям физической подготовкой и ведению здорового образа жизни. Рассмотрены актуальные вопросы педагогического процесса в рамках дисциплины «Физическая подготовка». Определена взаимосвязь между компонентами педагогической деятельности, направленными на повышение эффективности процесса формирования мотивации у рассматриваемой категории обучающихся.

71-82 34
Аннотация

На основе теоретического анализа автором предпринята попытка выявления сущностных характеристик понятия «цифровой педагог», специфики профессиональной подготовки будущего цифрового учителя в современном вузе в контексте дистанционного формата обучения. Целью исследования явилось изучение личностного отношения студентов педагогических специальностей к обучению в дистанционном режиме, актуальности траектории «цифровой педагог» в ряду других личностнозначимых траекторий профессионального развития будущих педагогов. Представлены результаты сравнительного эмпирического исследования, проведенного со студентами педагогического института Белгородского государственного национального исследовательского университета в 2019 и 2020 гг. Выявлена тенденция увеличения приоритетности дистанционного формата обучения и траектории «цифровой педагог» у студентов младших курсов.

83-88 15
Аннотация

В статье представлено методическое описание технологий проведения практических работ, ориентированных на формирование у студентов актуальных управленческих навыков в рамках профильной дисциплины «Рекрутмент». Приведенные варианты практических работ и заданий успешно апробированы автором на занятиях со студентами Института экономики и менеджмента ВлГУ.

89-98 18
Аннотация

Статья посвящена описанию и анализу применения технологии создания ментальных карт (майндмэппинга) в преподавании дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» студентам – будущим бакалаврам адаптивной физической культуры. Выявлены специфические особенности использования ментальных карт в профессиональном образовании бакалавров данного направления подготовки. Анализ достоинств и недостатков применения технологии создания ментальных карт проведен на основе опроса студентов и преподавателей.

98-108 23
Аннотация

В статье исследуется проблема профессиональной подготовки преподавателей вузов. Цель исследования – выявить степень формирования исследовательских компетенций у современных преподавателей (на примере Кабардино-Балкарской Республики). Исследование основано на сопоставительном анализе теоретико-интерпретационного проектирования учебного процесса в вузах КБР. В качестве ключевых информаторов участвовали 40 преподавателей из нескольких университетов г. Нальчика. Для сбора материала использовалось полуструктурированное интервью. Полученные данные сопоставлены со сведениями, извлеченными из теоретической литературы по данной теме.

СПЕЦИАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

109-116 24
Аннотация

В статье представлены результаты экспериментального исследования, выполненного методом анкетного опроса, посвященного изучению гендерных различий у современной молодежи в первом опыте знакомства с алкоголем. В качестве респондентов выступали 82 студента гуманитарного направления образования Владимирского государственного университета. Было обнаружено, что юноши более активны в своем желании познакомиться с алкоголем, чем девушки, хотя различие и не носит статистически достоверного уровня.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ

117-121 13
Аннотация

В статье рассмотрены методологические основания, опираясь на которые авторы предлагают рассматривать основные проявления процесса развития в детских возрастах, применяя к ним введенный в психологию Л. С. Выготским генетический принцип. Вариативность проявлений развития обеспечивает возможность его оценки с позиций деятельностного подхода в варианте теории П. Я. Гальперина, согласно которому ценность имеют прежде всего те проявления развития, которые закреплены и востребованы в личном опыте обучаемых.

122-131 19
Аннотация

Возрастающее число детей с речевой патологией ставит перед психолого-педагогической наукой вопросы сопровождения их психического развития, увеличение эффективности педагогического воздействия образовательной среды, в том числе семьи. Целью исследования стало определение взаимосвязи психического развития дошкольников с речевой патологией и эмоциональных особенностей матерей. Мы предполагали, что психоэмоциональные особенности дошкольников, имеющих речевую патологию, взаимосвязаны с детско-материнскими отношениями, уровнем развития эмоционального интеллекта матери и особенностями эмоциональных взаимодействий в диаде «мать – ребенок». Использовался ряд методов: наблюдение, в том числе включенное, психодиагностические методики когнитивной и эмоциональной сфер личности, стиля воспитания и эмоционального интеллекта родителей. Показано, что психоэмоциональные особенности дошкольников с речевой патологией имеют связь с уровнем развития эмоционального интеллекта матерей, особенностями эмоционального взаимодействия и эмоционального воспитания, применяемого матерями.

СЛОВО МОЛОДЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ

132-137 29
Аннотация

В статье рассмотрено понятие компетенции сотрудничества, разработаны критерии и показатели оценки компетенции сотрудничества и подобраны методики для ее оценки.

137-143 42
Аннотация

На основе анализа аутентичной литературы ведущих европейских и североамериканских исследователей наставничества как психологопедагогического процесса автором предпринята попытка дать определение термина «наставничество», а также показать основные трудности, по причине которых у современной научной общественности возникают проблемы при создании универсальной дефиниции данной психологической и педагогической категории. В настоящей статье автором представлены и описаны основные этапы, по которым развивается наставнический процесс, а также представлены существующие на сегодняшний день виды наставничества. Данная статья может представлять интерес для всех, кто занимается изучением сферы образования и психологии отношений, сравнительной педагогикой.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ: ХРОНИКА, КОММЕНТАРИИ, РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3241 (Print)