Preview

Вестник Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Серия: Педагогические и психологические науки

Расширенный поиск
№ 44 (2021)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДОЛОГИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

9-22 17
Аннотация

В статье приведены результаты анализа использования генерализации как метода познания феномена коммуникативной культуры в реальных диссертационных исследованиях; оценивается качество его изучения на каждом этапе исследования. Обращение к работам, посвященным исследуемой проблеме, позволило уточнить многопрофильность феномена коммуникативной культуры и конкретизировать, что в педагогике он исследуется через призму феноменов профессионально-педагогической культуры и педагогического общения. Новизна подхода выявила системообразующую сущность феномена коммуникативной культуры для современных педагогических исследований.

23-33 31
Аннотация

Определение статуса дидактики в системе научного знания сохраняет свою актуальность. С позиций современной философии науки охарактеризованы объект, предмет и видовая структура дидактического знания, учитывающие методологические особенности педагогики и педагогической теории. В статье рассматривается динамика научных представлений об обучении в контексте философско-логических детерминант классического и неклассического знания.

ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

34-44 34
Аннотация

В статье освещён один из эпизодов истории второй половины XX века, касающийся кабинета физических демонстраций Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Отражён вклад уроженца Владимирской области – лекционного ассистента Н. М. Конопаткина в развитие приборной базы раздела «Механика» физического кабинета. Сообщаются основные сведения из биографии Н. М. Конопаткина, кратко описывается его участие в атомном проекте СССР, впервые рассказывается о спасении им приборов из акустического кабинета Клиники болезней уха, носа и горла имени Ю. И. Базановой, созданной при Императорском Московском университете. Приводится краткое описание наиболее интересных демонстрационных установок, созданных Н. М. Конопаткиным.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

45-57 16
Аннотация

В статье осуществляется поиск подходов к организации инновационных мероприятий в музыкальном образовании. Основываясь на проблематике, проявляющейся в образовании в связи с процессами информатизации общества, авторы интерпретируют проблему гуманизации и гуманитаризации образования в качестве цели инновационных программ. В области музыкального образования она представлена в связи с решением таких задач, как утверждение приоритетов межличностного общения участников музыкально-образовательного процесса; активизация духовнонравственных аспектов развития личности педагога-музыканта, совершенствование его психологической подготовки; формирование специалистов, способных осуществлять инновационную деятельность в области неформального музыкального образования; «возвращение» чувства ответственности музыкантов-профессионалов за процессы музыкальной жизни общества; расширение междисциплинарных контактов в музыкознании.

58-67 16
Аннотация

Актуальность статьи обусловлена необходимостью поиска более эффективных форм и методов реализации инклюзивного образования в детских санаторно-оздоровительных учреждениях страны. Полноценная инклюзия обучающегося с ограниченными возможностями здоровья может быть только в условиях создания развивающей образовательной среды, основанной на принципах здоровьсберегающей педагогики. Проведенный анализ литературных источников, посвященных проблеме моделирования здоровьсберегающей среды, позволил авторам выделить рад основных педагогических путей, а именно: внедрение в практику здоровьесберегающих технологий; интеграцию в учебно-воспитательный процесс игровых и нетрадиционных форм обучения; перепроектирование содержания и структуры образовательных программ для обучающегося, отягощенного тяжелыми медицинскими показаниями, с целью персонификации его образовательного маршрута. Обозначены главные причины, затрудняющие педагогам инновационные преобразования в школах санаторного типа; выявлены основные тенденции в развитии инклюзивного образования в рассмотренных типах учреждений. Статья предназначена для работников системы образования, руководителей образовательных организаций, исследователей.

68-77 25
Аннотация

Проблема развития речи учащихся приобретает всё большую остроту в условиях динамичного нарастания потока информации, в который со стремительной быстротой вовлекаются школьники, охотно поддаваясь информационному разнообразию. В статье рассматривается организация работы учащихся в учебном процессе через деятельность, мотивированную диалоговым как полисубъектным взаимодействием. При этом внимание заостряется на том, какие речевые навыки приобретают школьники в процессе учебной деятельности, поскольку именно они и будут служить в дальнейшем критериальными показателями эффективности условий диалогового взаимодействия для развития речи учащихся.

77-85 18
Аннотация

Показано, что семантическая сложность понятия не связана однозначно с физической сложностью обозначаемого объекта, она тем выше, чем реже это понятие используется и чем позже оно входит в тезаурус среднестатистического ученика. Хотя при переходе от микрок макрои мегамиру физическая сложность объектов возрастает, термины, обозначающие объекты микрои мегамира, имеют более высокую смысловую сложность, чем термины, обозначающие объекты макромира. Предложено разбиение совокупности понятий на шесть категорий и оценка их смысловой сложности, соответствующая закону Вебера-Фехнера.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

86-94 17
Аннотация

Овладение английским языком невозможно без постижения студентами специфики национального характера англичан, их норм поведения в сравнении с русскими, т. е. без диалога культур и без понимания образа Другого. В ходе изучения всех аспектов языка следует придерживаться принципа диалога культур. Подчинение всех элементов профессиональнозначимых компетенций является базой обучения английскому языку как специальности в плане лингводидактики.

В статье рассматриваются основные черты английского национального характера,  а  также  географические,  исторические,  политические и экономические факторы, способствовавшие их формированию. Понятие английского менталитета рассматривается в таких его аспектах, как устройство дома и сада, нюансы общения, индивидуализм, частная собственность, социальные классы, английская мода, значение английского языка в мире сегодня.

94-101 27
Аннотация

В статье рассматриваются возможности использования дополненной реальности как новой современной технологии обучения иностранному языку. Анализируется актуальность проблемы разработки технологии дополненной реальности в сфере образования, обосновывается необходимость использования данной технологии с целью повышения мотивации студентов. Предлагается методика применения дополненной реальности при изучении английского языка в техническом вузе. В статье обсуждаются интерактивные подходы к изучению английского языка на основе разработанного авторами программного продукта. Делается заключение о целесообразности использования технологии дополненной реальности при профессиональной подготовке студентов к работе с зарубежными специалистами на нефтехимических предприятиях.

102-110 21
Аннотация

В статье представлены результаты теоретико-эмпирического исследования особенностей проявления доверия и стратегий сетевой коммуникации студентов. Показано, что доверие студентов наиболее выражено по отношению к реальному миру. Проявление доверия у студентов в сетевой коммуникации связано с критериями «Надежность» и «Знание». Респонденты отдают предпочтение в виртуальном мире людям, которые, по их мнению, надежны. Обладая достаточной информацией, студенты демонстрируют доверительное отношение в виртуальном пространстве. Основанием доверия у юношей выступает критерий надежности, а у девушек – критерий единства. Доминирование критерия недоверия к другим людям по шкале «Недостатки» говорит о том, что респонденты не выстраивают отношений с людьми, которые доверия не оправдали. В целом пребывание в Интернете приносит студентам радость, ощущение защищенности и доверия. Девушек в большей мере, чем юношей привлекает удовлетворенность отношениями в виртуальном общении.

111-119 87
Аннотация

Развитие карьеры, относящейся к различным этапам профессионального роста педагога, – важнейшая задача системы дополнительного профессионального образования, требующая планомерного подхода, методологически выверенного решения. Конструирование как составление плана обучения в системе ДПО – рациональный путь организации образовательного процесса. В статье предлагается модель технологии разработки и реализации модулей программ дополнительного профессионального образования, включающая инновационные формы работы, структуры сетевого взаимодействия и содержательное наполнение комбинированной образовательной среды.

СПЕЦИАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

120-130 51
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению взаимодействия семьи и школы с позиций системного подхода. Авторы обращают внимание на проблемы взаимодействия семьи и школы в современный период. В статье раскрываются основные составляющие социальных систем. Особое внимание авторами статьи уделено проблеме повышения эффективности взаимодействия семьи и школы в рамках единого образовательного пространства. Выделены специфические особенности педагогического управления взаимодействием, связанные с системным подходом. Показаны пути развития взаимодействия семьи и школы в рамках системного подхода.

131-144 21
Аннотация

В статье рассматривается проблема изучения психолого-педагогических факторов развития и воспитания младших дошкольников, обусловливающих течение речевой патологии. Актуальность работы определяется возрастающим числом детей с речевой патологией. Изучению психологических особенностей дошкольников, имеющих нарушения речевого развития, посвящен ряд работ отечественных и зарубежных авторов, новизна представленного исследования заключается в рассмотрении данного вопроса через призму семьи, в частности материнско-детских эмоциональных взаимодействий. Данное исследование отражает важность развития эмоциональной компетентности матерей, воспитывающих дошкольников, а именно: обучение матерей пониманию собственных эмоций, контролю экспрессии, способности воспринимать состояние ребенка, понимать его причины и воздействовать на него, и обосновывает высокую значимость и необходимость включения матерей в реабилитационный процесс при работе с дошкольниками, имеющими речевые патологии.

145-155 26
Аннотация

В статье рассматривается содержательная характеристика технологии процесса воспитания у учащихся «класса Росгвардии» социальности как нравственного качества личности. Названы этапы процесса воспитания у учащихся «класса Росгвардии» социальности, методы, формы и технологии, применяемые на каждом этапе авторской технологии.

ИННОВАЦИОННЫЕ ВЕКТОРЫ СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

156-164 17
Аннотация

Современный мир вступил в эпоху цифровой модернизации всех сфер жизни общества (социальных институтов), социальных и экономических рисков – в фокусе сложившихся противоречий находятся образование, подрастающие поколения, школа. Как формируется информационно-образовательное пространство современного педагога, ключевой задачей деятельности которого всё более становится создание безопасной, гуманно ориентированной образовательной среды? Об этом размышления в статье.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3241 (Print)