Preview

Вестник Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Серия: Педагогические и психологические науки

Расширенный поиск
№ 48 (2022)
Скачать выпуск PDF
7-19 24
Аннотация

Бесконечное усложнение процессов, происходящих в современном образовании, определяет необходимость целостного и системного изучения многомерности как явления и многомерности образования в связи с феноменологией образовательной реальности. Опираясь на системное понимание приоритетности воспитания, социального и духовно-нравственного развития личности, необходимо разрабатывать многомерные инструменты воспитания на основе универсальных законов и характеристик, в которых пересекаются такие смежные понятия, как уклад, пространство, среда, также демонстрирующие многомерную смысловую природу данного феномена.

В статье дается целостное представление о концепции многомерности образования, описываются исходные принципы, использованные при построении данной концепции, рассматриваются основные понятия, формулируется определение термина «многомерность». Цель статьи - научно-теоретическое обоснование концепции многомерности образования как целостного и системного явления. С позиций полиморфизма языка научного знания представляются основные смыслообразующие понятия, идеализированные схемы и модели, универсальные законы, а также способы их выражения.

ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

20-29 21
Аннотация

В статье анализируется интерпретация понятия «метод проектов», педагогических возможностей и задач проектной деятельности школьников в трудах отечественных педагогов и психологов первой трети ХХ века (Н. К. Крупской, А. П. Пинкевича, М. М. Рубинштейна, С. Т. Шацкого, В. Н. Шульгина). Подчеркивается, что в советской педагогике метод проектов воспринимался как результат заимствования из образовательной практики США. Особое внимание уделено социологизаторской линии в реализации метода проектов. Сделаны выводы о приоритете социальновоспитательных результатов над результатами обучения в процессе реализации проектной деятельности первой трети ХХ века.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

30-37 15
Аннотация

В статье рассматриваются механизмы управления качеством образовательных результатов в направлении системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, позволяющие спроектировать как на уровне региональной, так и муниципальной системы образования условия повышения эффективности работы с одаренными детьми. Представлен управленческий цикл и его компоненты в направлении работы с одаренными детьми, позволяющий педагогическим работникам выработать необходимые решения и меры, способствующие повышению результативности участия школьников в мероприятиях различного уровня. Приводятся примеры показателей по некоторым критериальным запросам, на основании которых сделаны основные выводы проведенного анализа.

38-46 18
Аннотация

Статья посвящена проблеме инклюзивного образования. Автор утверждает, что эта проблема сегодня является одной из приоритетных в тематическом поле сравнительной педагогики. В работе в сравнительном контексте анализируется опыт инклюзивного образования России, ряда Скандинавских стран (Швеции, Норвегии), США, а более детально Италии. Приводятся результаты проведенного автором в 2021 году международного онлайн семинара с коллегами и студентами бакалавриата факультета иностранных языков Владимирского госуниверситета, а также итальянскими коллегами и студентами Института Высшего образования «Мотти». Семинар обеспечил участникам возможность познакомиться с опытом работы инклюзивных учителей в Италии и поделиться собственными наблюдениями организации инклюзивного образования в России, США и ряде скандинавских стран.

47-56 15
Аннотация

В статье исследованы особенности и перспективы применения цифровых технологий в духовно-нравственном воспитании человека. Поставлена цель исследования: провести анализ эффективности применения цифровых технологий в духовно-нравственном воспитании человека, обосновать формы, методы духовно-нравственного воспитания с применением цифровых технологий. Выделены основные направления применения цифровых технологий в воспитании человека. Сделан вывод о том, что проблематика духовно-нравственного воспитания молодёжи в рамках цифровых технологий актуальна и требует особого внимания к себе. Современная молодёжь отличается своим стремлением добиться индивидуальности, чтобы иметь больше возможностей для своего развития. Применение сети Интернет, цифровых технологий может оказывать положительное влияние на духовное становление личности только при контроле качества постигаемой информации, а также при правильном использовании форм, методов духовно-нравственного воспитания человека.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

57-67 19
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы обеспечения преемственности непрерывного педагогического образования путем разработки универсальных педагогических компетенций (УПК) - комплексных динамически развивающихся образовательных результатов. Выделены три группы УПК, которые отражают сущностные характеристики педагогической деятельности и возможности развития педагога при ее освоении и совершенствовании: социальные, антропоцентрические, акмеологические. Показана роль УПК в проектировании целостного процесса образования, а также в создании средств оценивания полученных результатов на разных уровнях непрерывного педагогического образования.

67-79 20
Аннотация

В статье представлен материал, посвящённый проблеме поиска и научного обоснования путей финансирования и организации профессионального образования спортсменов. На основе материалов периодической печати и рекомендаций Европейского союза по вопросам построения двойной карьеры рассмотрена роль профессионального образования в социальной адаптации спортсменов после завершения карьеры. В процессе исследования выявлены источники финансирования профессионального образования спортсменов на примере общественно-профессионального партнёрства Gaelic players association, Asociacion de Jugadores de Futbol Sala, Giocatori Italiani Basket Associati с университетами Ирландии, Испании и Италии. Отдельное внимание в статье уделено вопросу организации профессионального образования спортсменов в странах Европейского союза в соответствии с планом спортивной подготовки, а также календарём национальных, региональных и международных соревнований.

79-87 16
Аннотация

В данной статье рассматривается роль родного языка в процессе изучения русского языка китайскими студентами. Проанализируем преимущества и недостатки роли родного языка при изучении иностранного языка на примере русского языка. Автор делится опытом формирования знаний путём совместных усилий китайских и русских педагогов в методике преподавания русского языка как иностранного в китайских вузах. При помощи таблиц продемонстрированы подходы к решению проблемы распределения академических часов и содержания учебной программы. Анализ материалов показывает, что влияние родного языка значительно, он играет разную роль на различных этапах обучения иностранному языку.

88-93 39
Аннотация

В статье представлены результаты анализа руководящих документов, научных и методических публикаций, отражающие существующие положения по организации и проведению физической подготовки с военнослужащими войск связи. Выявлены современные тенденции в сфере физической культуры и спорта, которые неизбежно проникают в повседневную деятельность военнослужащих и сотрудников силовых структур.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ

94-106 13
Аннотация

В статье определены особенности внутренней картины дефекта взрослых с ограниченными возможностями здоровья (ВКД). Феномен ВКД рассматривается как фактор формирования Я-концепции, а значит, может быть связан с отношением человека к себе, окружающим, с мотивами деятельности, со спецификой личностных черт. ВКД включает четыре компонента: физический, когнитивный, эмоциональный, мотивационный.

Компоненты ВКД имеют разное содержание и выраженность в зависимости от варианта дизонтогенеза. В группе респондентов с нарушениями зрения сочетание компонентов ВКД заставляет предположить наличие деятельности защитных или компенсаторных механизмов психики. В группе людей с нарушениями речи недостаточны знания о причинах имеющегося нарушения, но наблюдается спокойное отношение к нему. Необходим дальнейший анализ сочетания выраженности компонентов ВКД, личностных характеристик, показателей социально-психологической адаптации для определения вариантов ВКД.

106-118 17
Аннотация

В статье представлена общая характеристика понимания смысла жизни как процесса (осознания, осмысления жизни) и результата (осознанного отношения к жизнедеятельности, окружающей действительности). Проведён и описан контент-анализ ответов учащихся 14 — 20 лет на вопросы анкеты «О смысле жизни» В. Э. Чудновского. В соответствии с модусами «обладания» и «бытия» Э. Фромма охарактеризованы группы испытуемых «Быть», «Иметь», «Индефинит».

119-129 14
Аннотация

Содержание статьи раскрывает результаты эмпирического исследования характеристик модальности образовательной среды педагогического института в восприятии их студентами первого курса (N = 82). Показано, что при переходе образовательного процесса в формат-онлайн происходит смещение типологических характеристик среды в направлении векторов «свобода - пассивность» на статистически достоверном уровне. Коэффициент модальности, характеризующий степень использования развивающих возможностей среды, выше при организации образовательного процесса в формате-офлайн, в котором выделены четыре типа взаимодействий: субъект-объектные, субъект-обособленные, характеризующие традиционный учебный процесс, и субъект-совместные, субъект-порождающие, являющиеся полноценной основой становления субъектности высокопродуктивных стадий субъектности.

129-136 20
Аннотация

Исследование социальной перцепции и метаанализа социальных ситуаций у больных неврозоподобной шизофренией с астено-ипохондрическим синдромом направлено на обнаружение взаимосвязи некомпетентности в общении и качества жизни. Показано, трудности понимания партнеров по общению определяют увеличение выраженности и расширение клинической симптоматики. Происходит падение стандартов с постепенным формированием удовлетворенности жизнью.

СЛОВО МОЛОДЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ

137-145 18
Аннотация

Статья посвящена роли хореографического искусства в процессе социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание уделено построению урока по хореографии в детском реабилитационном центре. На примере реализации творческого проекта «Особые ритмы», осуществляемого на базе Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения, показана эффективность применения принципов танцевальной терапии на занятиях с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3241 (Print)