Preview

Вестник Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Серия: Педагогические и психологические науки

Расширенный поиск
№ 52 (2023)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

9-15 20
Аннотация

В статье рассматривается проблема внедрения новых методов в практику школьного обучения в первой трети ХХ в. в СССР. Дана характеристика системы условий, оказавших влияние на процесс трансформации, а также отторжения педагогической общественностью, маскируемая коммунистическими идеологическими лозунгами. Сделан вывод о необходимости оценки педагогических инноваций как соответствующих или противоречащих господствующей теоретической модели построения образования. Кроме того, отмечена необходимость соответствующего психолого-педагогического сопровождения внедрения методических новшеств с учетом материально-методического состояния подлежащих реформированию компонентов образовательной системы. 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

16-33 27
Аннотация

В статье представлены педагогические условия формирования нравственных ценностных ориентаций младших школьников, учащихся детско-юношеской спортивной школы единоборств. Для определения педагогических условий авторами был произведен анализ возрастных характеристик младшего школьника, специфики дополнительного образования, выделены структурно-содержательные компоненты данного педагогического явления. В рамках опытно-экспериментальной работы показанные педагогические условия были апробированы и внедрены в образовательную деятельность спортивной школы единоборств. Для определения их эффективности были установлены критерии и показатели, уровни сформированности ценностных ориентаций личности, указаны методики, позволяющие проанализировать динамику качественного изменения аксиологической сферы юных спортсменов в контрольной и экспериментальной группах. В результате исследования доказана эффективность педагогических условий, соблюдение которых приводит к благоприятному исходу решения проблемы формирования ценностных ориентаций личности младших школьников, учащихся детско-юношеской спортивной школы единоборств. 

34-39 12
Аннотация

В статье рассматривается процесс использования мультимедиатехнологий в обучении школьников экономическим дисциплинам. Значимым аспектом мультимедиасредств обучения является возможность моделирования процессов, которые могут развиваться во времени и интерактивно менять свои параметры. Эффективное использование мультимедиаресурсов даёт возможность учащимся инициативно организовывать свою познавательную деятельность и управлять ею.

39-48 14
Аннотация

В статье дан анализ проблемы читательской активности российских школьников, а также оценка полученным в ходе экспериментальной работы результатам опроса школьников 6 – 9-х классов. Для повышения читательской активности школьников автор предлагает обратить внимание на единство усилий педагогов школы при организации познавательной деятельности школьников в форме исследования на уроке и во внеурочной деятельности; проведение специальной подготовки родителей к организации семейного чтения; организацию целенаправленной воспитательной работы по вовлечению обучающихся в чтение за рамками учебных занятий. 

48-56 15
Аннотация

В статье проанализирован методический потенциал Национального корпуса русского языка (НКРЯ), предложены исследовательские задания при изучении различных разделов дисциплины «Русский язык» в средней школе.  

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

57-67 12
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы, связанные с фундаментальной подготовкой бакалавров технических направлений. К ним относятся низкий уровень физико-математической подготовленности первокурсников, слабая мотивация студентов к изучению математики и физики, недостаточная ориентация содержания этих учебных дисциплин на эффективное освоение образовательной программы. Для повышения качества фундаментального образования в техническом вузе предлагаются внутривузовская доподготовка первокурсников, обоснованное выделение и усвоение на максимально высоком уровне совокупности элементов содержания математики и физики, значимой в мировоззренческом аспекте и для успешного освоения студентами общеинженерных и специальных дисциплин по конкретному направлению подготовки, достижения конечных образовательных целей.

67-75 11
Аннотация

В статье представлен опыт здоровьесбережения личности в условиях рационализаторской деятельности и формирования навыков самоконтроля обучающихся, умений безопасного выполнения практических работ на основе развития критического мышления, рефлексии, что является одним из наиболее значимых факторов повышения безопасности при проведении занятий в учебных мастерских.  

75-87 12
Аннотация

Приоритетные направления развития современного образования определяют актуальность и перспективность подготовки в области робототехники как учителей технологии, информатики, физики и начальных классов, так и педагогов дополнительного и дошкольного образования. Цель данного исследования – анализ возможностей получения и содержательного наполнения педагогического образования в области образовательной робототехники в России на базе высших учебных заведений.

На основании изучения основных образовательных программ и учебных планов подготовки будущих учителей информатики, технологии и начального образования ведущих педагогических вузов России делается вывод об отсутствии или незначительной составляющей в них дисциплин в области робототехники, что закономерно влечет за собой неготовность выпускников к интеграции робототехники в будущую профессиональную деятельность.  В статье приведены и проинтерпретированы результаты оценки степени заинтересованности и готовности студентов – будущих педагогов в получении дополнительного образования по робототехнике на этапе получения в вузе основного образования по выбранному профилю. 

Описан опыт реализации программы профессиональной переподготовки «Педагогика дополнительного образования (робототехника)» в ИвГУ, в освоении которой активно участвуют студенты. Получение дополнительной квалификации студентами позволяет вузу осуществить их плавную интеграцию в педагогическую деятельность через систему дополнительного образования школьников еще на этапе вузовского образования. 

СПЕЦИАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

88-93 35
Аннотация

В статье предпринята попытка рассмотреть генеалогию деструктивного межличностного конфликта в подростковой среде. Проанализированы причины, структуры и динамика исследуемого феномена, последствия, предложены аргументированные педагогические условия предупреждения противоречий, разрушающих физическое и психическое здоровье несовершеннолетних. Намечены тенденции развития превентивной педагогики в сфере школьной конфликтологии, опирающиеся на общую и нравственную культуру личности, социальные аттитюды и представление о витальной миссии несовершеннолетнего. 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ

94-105 13
Аннотация

Рассматривается цель деятельности как ее системообразующий компонент, подчеркивается ее связь с мотивацией. Целеполагание рассматривается как компонент саморегуляции деятельности. Приводится психологическое содержание учебной цели. Представлено описание авторской анкеты, направленной на выявление выраженности целеполагания, приведено содержание анкетного материала, а также результаты ее апробации на студентах-психологах (n = 60). Выявлены значимые различия (U-критерий Манна – Уитни) целеполагания в области предметов теоретической и практической направленности, естественно-научного и гуманитарного цикла у студентов с различным уровнем успеваемости по результатам их самооценок. Показана преобладающая роль когнитивного компонента целеполагания у высокоуспевающих студентов. 

105-117 40
Аннотация

В статье представлен теоретический обзор понимания многоуровневой природы субъекта, отмечена множественность его конкретных проявлений, сделан акцент на анализе личности именно как субъекта переживания одиночества. Результаты эмпирического исследования позволили установить следующее: диффузное переживание одиночества обусловлено действием механизмов идентификации; отчуждающее одиночество связано именно с процессом изоляции личности от общества; диссоциированное одиночество связано с искаженными представлениями о собственной субъектности и характерно для людей с экспрессивной психикой; более высокий уровень субъективного переживания одиночества сопровождается интенсивным переживанием страха ответственности; специфика социальных страхов в значительной степени зависит от системы ценностных ориентаций, присущих личности; уровень субъективного переживания одиночества и наличие социальных страхов в значительной степени обусловлены социальной ситуацией развития и демографическими характеристиками. 

118-132 14
Аннотация

Цель исследования – выявить структурные компоненты продуктивного образа результата профессиональной деятельности будущего экономиста и показателей его достижения при обучении в вузе. В настоящем исследовании проведен теоретико-методологический и системно-логический анализ понятий «цель», цели профессиональной деятельности и самоопределения в ней специалиста, «продуктивный образ результата». Изучены представления продуктивного образа результата основных субъектов образования в вузе и стратегий его достижения в процессе профессионального обучения студентов.

Методы исследования: теоретический, логический, научно-практический и статистический анализы, акмеологический рейтинг-тест, ранжирование, статистическая обработка данных, анализ и обобщение данных, систематизация и интерпретация результатов исследования.

Результаты, выводы исследования: выявлены особенности (различия) в структуре продуктивных образов результата профессиональной деятельности на разных уровнях взаимодействия: потенциальные работодатели, преподаватели, студенты-выпускники; выявлены признаки соответствия продуктивного образа результата на всех уровнях профессионально-образовательного взаимодействия; определены стратегические направления взаимодействия преподавателей и студентов для достижения продуктивного образа результата в будущей профессиональной деятельности экономиста. 

132-140 26
Аннотация

Цель исследования – выявить взаимосвязи между компонентами отношения подростка к себе и особенностями его учебной мотивации. Доказано, что у испытуемых девятиклассников с низким уровнем мотивации учения ее характеристики взаимосвязаны с развитием части компонентов самосознания – самоуважением и самопониманием. У подростков со средней и высокой выраженностью учебной мотивации установлены корреляционные связи с элементами всех трех уровней самоотношения: глобальным отношением личности к себе, аутосимпатией, восприятием и ожиданием отношения других к себе, самоуверенностью, саморуководством, самопринятием, исключая самоинтерес и самообвинение. 

ИННОВАЦИОННЫЕ ВЕКТОРЫ СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

141-152 11
Аннотация

Современная ситуация в российском образовании характеризуется аксиологическим поворотом к фундаментальным ценностям России, ценностям отечественной системы воспитания; в образовательных стандартах ФГОС 3.0 выделены направления воспитания в школьном образовательном процессе. Среди задач духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания, интеллектуального развития школьников эстетический компонент занимает не столь значительное место. Взаимосвязи эстетического, интеллектуального и речевого развития учащихся на уроках в начальной школе посвящена статья. 

СЛОВО МОЛОДЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ

153-156 18
Аннотация

Статья посвящена проблеме корреляции самовоспитания личности и психологии взаимоотношений в деятельности спортсменов, участвующих в поединке борьбы на поясах. Особое внимание автором уделено обоснованию ценностной ориентации личности, физической активности как одного из источников становления нравственно-волевой воспитанности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3241 (Print)