Preview

Вестник Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Серия: Педагогические и психологические науки

Расширенный поиск
№ 45 (2021)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

9-25 20
Аннотация

Статья посвящена истории становления Владимирского государственного педагогического института в 50-е годы XX века. Опираясь на архивные материалы, авторы прослеживают процесс формирования основных структурных элементов высшего педагогического образования – профессорско-преподавательского коллектива, факультетов и ведущих кафедр, административно-управленческого аппарата, материально-технической базы и учебно-методического обеспечения.

26-36 22
Аннотация

В статье анализируются педагогические и эстетические идеи, определившие особенности развития музыкального образования в России XVIII века: приоритет развития эмоциональной сферы личности, обусловленный влиянием теории аффектов, прямая связь между восприятием музыки и эмоционально-нравственным откликом. Характеризуются целевые ориентиры музыкального образования в закрытых учебных заведениях. Подчеркивается роль музыкального образования в учебных заведениях XVIII века.

37-46 17
Аннотация

В статье анализируются педагогические поиски первой волны русских психоаналитиков. Раскрывается теоретическая и практическая ценность опыта психоаналитического воспитания, реализованного в постоктябрьской России. Делается вывод о возможности его творческого использования в современной образовательной ситуации.

46-56 31
Аннотация

В статье рассматривается процесс становления и развития женского гимназического образования во Владимирской губернии в конце XIX – начале XX века. На основе изучения архивных материалов автор анализирует роль органов местного самоуправления в популяризации и развитии среднего профессионального образования для женщин. Сделан вывод о том, что при введении данного вида образования во Владимирской области оно сразу набрало популярность, поскольку соответствовало духу времени и потребности женщин в широком круге вопросов, освещавшихся в образовательном учреждении, не только профессионального характера, но и в вопросах дополнительного образования для нужд жизни.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

57-64 20
Аннотация

В статье рассмотрены подготовка и проведение историко-географических квестов для Деятельностных олимпиад школьников, проводившихся во Владимире в 2017 – 2020 гг. Квесты носят междисциплинарный характер, что является одним из главных принципов Деятельностной олимпиады. Охарактеризованы этапы проведения квестов, принципы их построения, рассмотрены предметные и метапредметные умения, которые можно развивать на базе квестов. Квест представлен как форма соревнования команд.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

65-70 18
Аннотация

Рассматривается вопрос о экстралингвистической компетентности будущих устных переводчиков, о роли, которая отводится этому аспекту в процессе их обучения, и о том, как можно расширить их кругозор и развить эрудицию.

71-78 20
Аннотация

В статье анализируется проблема вокально-слухового аспекта в процессе профессиональной педагогической подготовки студента-вокалиста. Автор рассматривает систему вокально-слухового восприятия, отмечает ее двухкомпонентность, рассматривает активную и пассивную реакции на вокальный раздражитель. В статье представлены структурные компоненты педагогического вокально-слухового восприятия певческого процесса и их взаимосвязь в процессе информационного перекодирования. Рассматривая вокальный слух как профессиональное педагогическое качество, автор выделяет в нем три функции: диагностическую, прогностическую и корректирующую.

78-90 14
Аннотация

Статья содержит результаты исследования, проведенного с целью определения оценки студентами Удмуртского государственного университета организации дистанционного обучения в период самоизоляции в апреле 2020 г. Было выявлено, что, несмотря на наличие организационных, педагогических и технических проблем, большинство студентов адаптировались к удаленной форме обучения в течение первого месяца и положительно оценили полученный опыт. В то же время около трети студентов заявили о существенных трудностях и снижении качества образования, что послужило причиной негативной оценки организации дистанционного образования в вузе в период самоизоляции.

91-96 15
Аннотация

Статья раскрывает содержание понятия «правовая культура», его структуру, уровни развития, обосновывает остроактуальный характер в системе профессионального целеполагания бакалавра педагогического вуза. Внимание сосредоточено на результатах пилотного исследования готовности бакалавров к восприятию нормативно-правовых знаний и возможности их реализации в профессиональной деятельности; определены структурные компоненты изучаемого феномена; представлен количественно-качественный анализ их развития у реципиентов; обозначены возможные пути совершенствования нормативно-правовых характеристик профессиональной культуры у будущих учителей.

97-105 31
Аннотация

В статье ставится вопрос об отсутствии единого подхода к изучению темы «Обособленные члены предложения» в школьной и вузовской практике, вследствие чего у учащихся не складывается общего и непротиворечивого представления о системе обособленных членов, причинах и условиях их обособления, что ведет к ошибкам в квалификации некоторых синтаксических явлений и отсутствию устойчивого навыка пунктуационного оформления осложненных предложений.

106-111 19
Аннотация

В данной статье предпринята попытка осуществить анализ феномена нравственной аксиологии в представлениях ученых от античности до современности. Представлена методология в виде форм, методов, средств, принципов, подходов, направленных на раскрытие феномена нравственной аксиологии в условиях цифрового обучения высшей школы. Намечены траектории совершенствования образовательного процесса в высшей школе через осмысление нравственной аксиологии в условиях цифрового обучения.

СПЕЦИАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

112-119 12
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы развития средств коммуникации незрячих. Выделяются этапы, связанные с появлением средств коммуникации, которые приводят к радикальным изменениям в жизни людей с нарушением зрения. Показана роль компьютерных технологий в получении образования и социализации незрячих.

119-130 20
Аннотация

В статье рассмотрены проблемы воспитания, возникающие в связи с изменениями социокультурной среды. Смена общественного строя, произошедшая в 1990-х гг., привела к отказу от сложившейся модели воспитания, в то время как новая не была создана. Это стало основной социокультурной предпосылкой, породившей проблемы воспитания в последние десятилетия. Помимо нее, в статье выделены и другие. Среди них: недостаточное внимание семьи, общества и государства к образованию; его превращение в оплачиваемую услугу; увеличение количества факторов социализации, влияющих на молодого человека; регионализация.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ

131-141 23
Аннотация

Статья раскрывает результаты исследования степени сформированности субъектности и типов коммуникативных взаимодействий в группах студентов 1-го курса, обучавшихся в условиях организации учебного процесса в режимах онлайн и офлайн. Анализ становления субъектности выполнен на основании экопсихологического подхода В. И. Панова к стадиальному становлению субъекта педагогической деятельности. Различия диагностических данных по группам на статистически достоверном уровне доказывают, что в группе студентов, занимавшихся в режиме онлайн, наиболее выраженными оказались малопродуктивные стадии субъектности, а коммуникативные взаимодействия соответствуют субъектобъектному типу.

ИННОВАЦИОННЫЕ ВЕКТОРЫ СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

142-152 18
Аннотация

В статье актуализируется проблема создания новой организационно-управленческой модели для коррекционно-развивающей и образовательной деятельности с детьми с особыми образовательными потребностями. На примере опыта работы коллектива МБОУ «Детский сад № 4 компенсирующего вида» города Владимира представлены конкретные условия, принципы, формы, методы, средства и современные технологии формирования инклюзивного образовательного пространства, ориентированные на оказание комплексной помощи детям с ОВЗ дошкольного возраста в воспитательно-образовательном процессе и обеспечение оптимальных условий для социализации и интеграции их в обществе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3241 (Print)