Preview

Вестник Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Серия: Педагогические и психологические науки

Расширенный поиск
№ 55 (2023)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

9-17 25
Аннотация

Настоящая статья посвящена памяти великого русского педагога, основателя и методолога национальной научной педагогической школы, новатора российской системы образования и воспитания подрастающего поколения – К. Д. Ушинского. Осмысление роли идей К. Д. Ушинского в становлении современной отечественной системы образования представлено через призму того сложного жизненного пути, который способствовал формированию личности великого ученого, реформатора и педагога. Нравственность, гуманизм, духовность, вера в человека, устремленность в будущее – вот те столпы, согласно которым К. Д. Ушинский описывал образ педагога, наставника, учителя, воспитателя и которым следовал сам в собственной педагогической и просветительской деятельности, будучи глубоко убежденным педагогом-гуманистом.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

18-28 47
Аннотация

В статье раскрываются возможности использования историко-антропологического подхода в изучении процессов модернизации рубежа XIX – XX веков в школьном курсе на примере эволюции женской моды как части истории повседневности. Дается ряд методических рекомендаций по синхронизации курсов отечественной и всеобщей истории в изложении материала, использованию женских журналов как источника в учебной работе, формированию у школьника системного интегративного понимания проходивших в данный период социокультурных процессов, нашедших отражение в женской одежде.

29-37 26
Аннотация

В статье исследуются актуальные проблемы формирования критического мышления и умений критического анализа информации в учебной деятельности в общеобразовательной школе. Делается попытка обобщить и уточнить значение конструктов «информация», «критический анализ информации», определить универсальные критерии его эффективного проведения при решении школьниками практических и учебных задач.

38-44 36
Аннотация

В статье приводится анализ использования традиционных и интерактивных форм контроля сформированности лексико-грамматических навыков школьников в старшем звене средней школы. Актуальность статьи обусловлена активным развитием интерактивных методик в рамках коммуникативного подхода к обучению при недостатке методик, программ и рекомендаций по контролю и оценке полученных знаний. На примере конкретных интерактивных методик и компьютерных разработок проводится исследование эффективности контроля и оценки в сравнении с традиционными методами оценивания и контроля. Делается вывод о том, что современные интерактивные методики и задания не подразумевают контроля знаний учащихся в чистом виде, а направлены, скорее, на обучение и закрепление изученного материала. Контроль знаний выступает как дополнительная, сопутствующая цель.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

45-51 21
Аннотация

В статье рассматриваются современные реалии образовательной деятельности, осуществляемой образовательными организациями МВД России. Внимание обращено на особенности педагогической деятельности преподавателей физической подготовки и ее влияние на физическую активность и психологическое состояние курсантов. Рассмотрены актуальные вопросы педагогического процесса в рамках дисциплины «Физическая подготовка», а также критерии, влияющие на возникновение амотивации. Определена взаимосвязь между концепцией амотивации и позитивной физической самооценкой у рассматриваемой категории обучающихся.

52-63 22
Аннотация

Цель исследования – разработка и апробация программы курса «Системное мышление практического психолога», реализуемой в образовательном процессе подготовки студентов-психологов направления «Психология служебной деятельности (37.05.02)», «Психология (37.03.01)» Череповецкого государственного университета. Материал был получен в ходе психологической диагностики (02.10.2022 – 15.12.2022, 35 человек). Исследование показало, что развивать системное мышление студентов-психологов возможно через развитие отдельных навыков системного мышления в практико-ориентированной и профессионально направленной деятельности. При этом особую важность имеют следующие навыки: выявления закономерностей в последовательностях, понимания причинной последовательности, определения взаимосвязи между элементами внутри системы.

63-70 63
Аннотация

В данной статье предпринята попытка проанализировать методологию цифровой социализации личности в образовательной организации высшей школы. Формы, методы и средства цифрового контента, ресурсы, сервисы оказывают существенное влияние на образование и социализацию студентов в условиях цифровой среды. Предпринята попытка уточнить понятийно-категориальный аппарат исследуемой проблемы, выявить структуру дефиниции «цифровая социализация», обосновать педагогический инструментарий, аргументирующий совершенствование цифровой социализации обучающихся в высшей школе. В исследовании осуществлен анализ позитивных и негативных стороны цифровой образовательной среды, раскрыты технологии, обеспечивающие эффективную социализацию личности и формирующие ее устойчивость в образовательной и социальной средах.

СПЕЦИАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

71-84 27
Аннотация

Статья посвящена теоретическим основам построения исследований, использованию социально-психологического методологического подхода, принципа системности с точки зрения целостности и синтеза социально-психологических условий конкуренции для предприятий и организаций и метода моделирования – построения системы объектов для выявления и уточнения их социально-психологических характеристик. Статья раскрывает возможность структурности создания нормативной модели проведения социально-психологических исследований с конкретизацией выявления социально-психологических характеристик профессиональных групп, а не только социально-психологических условий конкурентоспособности предприятий. Создание модели матрицы исследования опиралось на данные опроса экспертов. В структуре матрицы выделены три уровня – макро-, мезо- и микроуровень. Соответственно на каждом уровне определены условия (социально-психологические), критерии, показатели и отмечены методы для выявления социально-психологических условий конкурентоспособности.

84-90 51
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы влияния внешней среды на уровень агрессии подростков. В ходе исследования произведены замеры агрессии подростков, обучающихся в средней общеобразовательной организации, с помощью теста Басса – Дарки (модификация Г. В. Резапкиной) и проведен их опрос на предмет интересов в области кинематографии и музыки. По результатам сравнительного анализа уровня агрессии подростков по семи шкалам (физическая агрессия, вербальная агрессия, косвенная агрессия, подозрительность, обидчивость, негативизм, раздражительность) с их предпочтениями в области киноиндустрии и музыки выявлена закономерность, выражающаяся в том, что наличие интересов в указанных областях оказывает положительное влияние на подростков по сравнению с отсутствием предпочтений в данной сфере.

91-101 37
Аннотация

В статье рассматривается проблема самоопределения личности осужденных в местах лишения свободы. Анализ выполняется на предмете ситуаций, провоцирующих в них агрессивные тенденции, определяется роль когнитивных характеристик в формировании такого поведения. Понимание значения указанных факторов позволяет объективно оценивать, интерпретировать возникающие ситуации в качестве прогноза. Это требуется для более эффективной и своевременной организации работы со стороны представителей администрации исправительного учреждения. В процессе исследования установлено, что когнитивные механизмы самоопределения личности осужденных имеют действенное значение для выбора совладающего поведения через упреждающее построение образа потенциальной ситуации. В связи с этим восприятие конкретных возникших или перспективных далее обстоятельств может приводить как к подавлению, так и смягчению агрессивных тенденций.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ

102-111 26
Аннотация

Приводится краткий анализ понятий, сопоставляемых с феноменом отношения человека к себе. Рассматривается методология отношения человека к себе на трёх уровнях развития и проявления отношения человека к жизнедеятельности: индивидном, личностном и субъектном. Показано, что первый уровень развития отношения к себе – индивидный – формируется и протекает по эмоциональному, эмоционально-волевому пути, второй – личностный – по интеллектуально-волевому направлению и третий – субъектный – по коммуникативно-волевому пути. Приведены определения данного феномена на выделенных уровнях, а также черты, качества/черты, характерные для выделенных уровней. Обсуждается диагностический инструментарий феномена отношения человека к себе.

112-125 31
Аннотация

Статья посвящена проблеме формирования социально-коммуникативной компетентности менеджеров по продажам. С опорой на структуру коммуникативной деятельности менеджера по продажам разработана карта оценки уровня социально-коммуникативной компетентности менеджера. Эмпирически обоснована возможность формирования социально-коммуникативной компетентности менеджера посредством применения интерактивных методов и форм обучения. Разработана и апробирована программа социально-психологического тренинга по развитию социально-коммуникативной компетентности менеджера по продажам.

126-131 26
Аннотация

В статье обосновывается необходимость разработки и реализации программ психологического сопровождения обучающихся колледжа, которые направлены на формирование и развитие надпрофессиональных компетенций, способствующих развитию личностного и профессионального самосознания и самоопределения обучающихся, повышению их психологической компетентности в социальном взаимодействии, формированию навыков анализа регионального рынка труда и личной конкурентоспособности. Результаты психодиагностического исследования позволили автору разработать и реализовать программу психологического сопровождения обучающихся, направленную на развитие субъектных детерминант. Представлены результаты математико-статистического анализа, доказывающие эффективность программы психологического сопровождения.

132-144 20
Аннотация

В статье рассматриваются различные подходы к исследованию идеалов личности, их формированию, механизмам действия идеалов на становление личности, в частности в вопросе развития личностной зрелости. Цель исследования: выявить особенности идеалов личности студентов с различным уровнем личностной зрелости. Для реализации цели на базе Алтайского государственного педагогического университета было организовано исследование идеалов и личностной зрелости 99 студентов первых курсов различных направлений подготовки в возрасте 18 – 19 лет. В качестве методов исследования идеалов личности студентов использовались незаконченные предложения, контент-анализ мини-сочинений («Идеальный образ жизни», «Идеальная профессия», «Идеальный человек») и метод семантического дифференциала В. Ф. Петренко. Личностная зрелость испытуемых измерялась с помощью теста-опросника личностной зрелости под редакцией Ю. З. Гильбуха. Результаты исследования показали, что у студентов с различным уровнем личностной зрелости идеалы обладают рядом особенностей, в частности, при удовлетворительном уровне личностной зрелости идеалы характеризуются гуманностью, саморазвитием, самореализацией. При низком (неудовлетворительном) уровне идеалы более гедонистичны. Представлено прикладное значение исследования для психологического консультирования студентов.

ИННОВАЦИОННЫЕ ВЕКТОРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

145-151 38
Аннотация

На сегодняшний день сферы жизнедеятельности общества становятся все более взаимозависимыми. Понятия, функции, данные, появляющиеся из отраслей новых систем хозяйствования, приобретают новые значения. В этом контексте рассматривается взаимосвязь экономической и духовной сфер как одно из условий возникновения и становления экономической культуры личности, формирующей экономическое поведение субъектов. Цель – раскрыть понятие экономической культуры, используя широкую методологическую базу теоретических исследований, проследить, как экономические знания и культура обращения с благами и услугами позволяют сформировать экономическую культуру в масштабах личности, общества и государства. Только по достижении высокого уровня экономической культуры общества можно добиться значительных успехов во всех преобразованиях, осуществляемых в России.

СЛОВО МОЛОДЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ

152-157 16
Аннотация

В статье изложен взгляд на построение модели формирования социальных компетенций, основанной на синергетическом образовательном механизме, объединяющем школы, колледжи, организации и отдельных лиц. Ее практическое применение обеспечивает повышение уровня социальных компетенций китайских студентов.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ: ХРОНИКА, КОММЕНТАРИИ, РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3241 (Print)