ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посредством историко-герменевтического и ретроспективного анализа педагогических воззрений В. В. Зеньковского представлена сущностная характеристика национального воспитания. В формулировке задач национального воспитания мыслитель исходил из идеи служения Церкви и идеи служения Родине. Примат религиозного принципа в разработке ученым проблем национального воспитания обусловлен его видением миссии русской эмиграции в созидании православной культуры.
Статья посвящена педагогическому наследию К. Д. Ушинского. Биография К. Д. Ушинского просматривается сквозь призму формирования его педагогических взглядов. Анализируются аспекты педагогического наследия К. Д. Ушинского, актуальные для сегодняшней социокультурной ситуации: широта педагогического образования, ответственность педагога, сознательность учебного труда, народность в образовании.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
В данной статье рассматриваются основы практической деятельности по планированию учебного процесса. Даны характеристика компонентов учебного процесса, цели и виды деятельности по достижению поставленной цели. В статье выделяются и анализируются основные принципы планирования, исследуются возможности реализации следующих основополагающих принципов: детализации цели, непрерывности развития речевых умений и навыков, установления адекватности соотношения коммуникативных (речевых) и некоммуникативных (подготовительных) компонентов учебного процесса.
В статье анализируется специфика изучения биографии писателя на уроках литературы. Отмечается, что «фабульность» биографического нарратива в восприятии школьников зачастую заслоняет особенности поэтики автора. В ряде случаев интерпретация количественных данных, полученных с помощью Национального корпуса русского языка, позволяет установить очевидную корреляцию между биографическими данными и спецификой творческой эволюции, что открывает возможности для модернизации методов преподавания биографии писателя в школе.
В статье рассматривается полилингвизм и возможность усиления его преимуществ за счет осознанного владения этими преимуществами. Учитываются в первую очередь социокультурные, коммуникативные, лингвистические, методические, психолингвистические и психологические преимущества. Фактическим материалом исследования послужили опросы полилингвов, проведенные авторами в 2013, 2016 и 2020 годах. Результаты интервьюирования и анкетирования показали, что полилингвы далеко не всегда осознают особый характер своей идентичности (в частности, национально-культурной идентичности, которая в случае естественного билингвизма может быть смешанной). Недостаточно осознанное владение своим лингвистическим инструментарием приводит к таким беспокоящим эффектам, как непроизвольное переключение с языка на язык в состоянии стресса и языковая интерференция. Преподаватель имеет возможность внести вклад в минимизацию этих негативных эффектов во время обучения полилингвов в языковой группе, прорабатывая систему языка, делая акцент на осознанности употребления каждого языка.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В статье рассмотрены особенности предметно-методической подготовки будущего учителя математики, отражающие его готовность к обучению школьников, обладающих ярко выраженными математическими способностями. Представлены отдельные результаты исследования, связанные с разработкой уровневой модели предметно-методической подготовки будущего педагога, критерии, показатели и диагностический инструментарий для оценки уровня готовности учителя к работе в современных условиях развития школьного образования. Приведены результаты педагогического эксперимента по апробации предложенной модели, сформулированы предложения по актуализации существующей системы методической подготовки будущего педагога в вузе.
В статье исследуется проблема создания учебных пособий для вузов в контексте перехода к компетентностно-культурологической модели образования. Рассматриваются теоретические основы составления учебного пособия для обучения лингвистов-переводчиков, раскрываются основные идеи современных подходов к организации образовательного процесса. Анализируется учебное пособие «Практикум по культуре речевого общения: History of Science and Modern Technologies: История науки и современные технологии» на предмет реализации в нем ведущих образовательных стратегий.
В настоящей статье рассмотрены образовательные траектории педагогов в системе непрерывного педагогического образования в контексте реализации принципа «образование через всю жизнь». С позиций системного подхода раскрыты многоуровневость, преемственность и интеграция компонентов непрерывного педагогического образования. Представлены вариативные возможности дополнительного обучения, пути построения индивидуальных образовательных траекторий, направленных на формирование и развитие компетенций на разных уровнях образования.
В статье представлен анализ понятия, подходов и моделей обеспечения качества как на институциональном, так и программном уровнях. Рассмотрены позиции на проблемы качества с точки зрения разных групп заинтересованных сторон образовательной организации. Сложной задачей является организация обеспечения качества совместных образовательных программ, реализуемых разными университетами. Сделан вывод о приоритетности критериев лицензирования и государственной аккредитации при формировании систем обеспечения качества в российских университетах.
В статье рассматриваются вопросы преподавания разделов «Фонетика», «Морфемика. Словообразование» курса «Русский язык» для студентов СПО. В качестве центрального принципа обучения русскому языку предлагается системный принцип, состоящий не только в последовательном рассмотрении всех языковых уровней, но и в определении отношений и связей между ними, а также в выявлении места каждого элемента внутри определенного языкового яруса. Для реализации данных требований необходимо вводить в обозначенный курс отдельные элементы вузовской программы по современному русскому языку для студентов-филологов.
СПЕЦИАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ
В статье представлена проблема формирования городской идентичности у студентов из сельской местности. Теоретический анализ и результаты эмпирического исследования показали влияние позитивного отношения к городу и зрелой городской идентичности на психологическое благополучие студентов. Представлен сравнительный анализ взаимосвязи составляющих городской идентичности (когнитивной, эмоциональной, ценностной, поведенческой) и показателей психологического благополучия в группах городских студентов и студентов из сельской местности.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ
Статья раскрывает результаты исследования педагогической субъектности и типов экопсихологических взаимодействий в системе «учитель –ученик», организованного на выборке педагогов городских и сельских школ с разным стажем работы (N = 55). Полученная восходящая динамика развития стадий субъектности соответствует теоретическим представле-ниям экопсихологического подхода о том, что педагогическая субъектность реализуется на «высоких» стадиях, однако в качестве доминирующих параметров в структуре качеств выделены характеристики «низких» стадий. Развитие субъект-совместных и субъект-порождающих типов взаимодействий в системе «учитель-ученик» в соответствии с увеличением стажа работы противоречит росту выраженности контролирующего стиля (традиционные субъект-объектные взаимодействия).
В статье на основе теоретического анализа подходов к изучению структуры профессионального здоровья личности представлена авторская структурная модель профессионального здоровья личности, где профессиональное здоровье выступает результатом осознанной целенаправленной деятельности, направленной на поддержание и укрепление здоровья с целью достижения наибольшей эффективности и продуктивности в сфере профессиональной деятельности. Профессиональное здоровье рассматривается авторами с позиций метасистемного и деятельностного подхода, что позволяет не только выделить определенные структурные элементы данного конструкта, но и подробно рассмотреть механизмы, лежащие в основе формирования профессионального здоровья специалиста.
ИННОВАЦИОННЫЕ ВЕКТОРЫ СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ
В исследовании представлен системный научно-прикладной анализ основных организационно-педагогических условий проектирования программы развития школы, ее организационно-управленческого сопровождения и реализации в сотрудничестве всех участников отношений в сфере образования: управленческой команды школы, учителей, обучающихся, родителей (их законных представителей), внешних партнеров образовательных организаций. Автором определены некоторые организационно-педагогические стереотипы и дефициты компетенций в управлении школой, представлен организационно-правовой анализ инновационных векторов государственной политики в развитии образования, обобщены лучшие практики школ г. Владимира по их успешной проектной реализации.
СЛОВО МОЛОДЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ
В статье дана характеристика понятия «образовательная среда», описана ее структура, рассмотрены формы творческой деятельности как важнейший компонент развития и реализации социально-культурного потенциала образовательной среды детской школы искусств.