ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Статья посвящена истории Шуйского государственного педагогического института, открытого 70 лет назад. В ней отражены факты, события, лица, свидетельствующие о богатой истории вуза, ставшего центром педагогического образования в Ивановском регионе. На протяжении 10 лет в Шуйском государственном педагогическом институте (ныне Шуйском филиале Ивановского государственного университета) издавались Ученые записки, в которых педагоги публиковали результаты своих исследований. В данной статье мы представили информацию об одних из первых ученых Шуйского государственного педагогического института – авторах статей в Ученых записках, а также их биографию и идеи в области педагогики, многие из которых не потеряли своей актуальности и в наши дни.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
В статье рассматриваются вопросы подготовки к всероссийской олимпиаде школьников по английскому языку. Анализируется модель подготовки московских школьников на базе Центра педагогического мастерства, выделяются основные факторы успешности, принципы и этапы подготовки. В рамках исследования изучено содержание заданий прошлых лет, а также нормативных документов, протоколов, методических рекомендаций центральной предметно-методической комиссии. Актуальность исследования заключается в повышении интереса к ВСОШ и в необходимости реформирования системы подготовки в различных регионах.
В статье актуализируется проблема совершенствования системы управления образовательной организацией в современных условиях. Представлены конкретные рекомендации, технологии, приемы и формы, способствующие обновлению педагогического процесса и эффективному управлению им.
Статья посвящена решению проблемы художественного развития детей «цифрового поколения». Обучение рисованию с натуры рассматривается как средство предотвращения негативного влияния цифровой среды на процесс развития личности подростка. Делается обоснованное предположение об актуальности этого вида учебной художественной деятельности. По мнению автора, рисуя с натуры натюрморт, подросток преодолевает отрыв от реально существующего мира, провоцируемый захватившей общество глобальной цифровизацией.
В данной статье проведено научно-практическое исследование гендерных различий в процессе школьного образования и изучена природа гендерных вопросов в процессе обучения современных детей. Предмет изучения: степень подготовленности учителей к реализации раздельного обучения в современных условиях. Исследование проводилось на базе общеобразовательных школ города Нальчика. Сопоставительный анализ результатов опроса респондентов-учителей выявил компромиссный взгляд на дифференцированное обучение. Результаты данного исследования могут быть полезны при составлении программ специализированного обучения и воспитания в общеобразовательных школах.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Цель статьи – исследование возможных вариантов формирования и развития видов интерактивного обучения на основании организации взаимодействия его элементов посредством привлечения необходимых ресурсов. Методологию исследования составили следующие методы: категориальный метод «Универсальная схема взаимодействия», контент-анализ научно-методической литературы. В результате исследования была сформирована модель взаимодействия элементов интерактивного обучения, представляющая объект исследования как систему, четкая иерархическая последовательность элементов которой позволяет, во-первых, обеспечить сформированность объекта на определённом уровне, во-вторых, дать представление о необходимых условиях и факторах, влияющих как на развитие, так и на отбор содержания интерактивного обучения, и, следовательно, способствовать его использованию в качестве продуктивного средства оптимизации процесса обучения. В качестве примера практического применения модели описан один из возможных сценариев внедрения интерактивного обучения РКИ в магистратуре.
В материалах статьи раскрываются некоторые современные особенности формирования здоровьесберегающей компетенции обучающихся в образовательных организациях МВД России. Рассматривается необходимость укрепления и сохранения здоровья студенческой молодежи с помощью применения компетентностного подхода в рамках образовательного процесса. Определены этапы формирования здоровьесберегающей компетенции курсантов. Разработаны компоненты здоровьесберегающей компетенции. На основе разработанных компонентов представлена структурно-содержательная модель формирования здоровьесберегающей компетентности курсантов образовательных организаций МВД России.
Проблема развития учебной мотивации обучающихся актуальна на всех этапах получения высшего образования, в том числе в магистратуре и аспирантуре. Мотивация – движущая сила учебной деятельности и основа успешности обучающихся, поэтому управление мотивацией, развитие внутренних мотивов обучающихся являются важной задачей организации профессионального образования, позволяющей обеспечить его эффективность и результативность.
В статье рассмотрены основные направления работы по развитию учебной мотивации, способствующие саморазвитию и профессиональному становлению обучающихся магистратуры и аспирантуры Вологодского научного центра РАН. Практическая значимость работы заключается в анализе и обобщении опыта, который будет полезен преподавателям и руководителям научных организаций при совершенствовании процесса подготовки высококвалифицированных специалистов по программам высшего образования в соответствии с ФГОС ВО.
Статья посвящена обзору ряда инновационных методик преподавания русского языка как иностранного, а именно таким как: проектная деятельность, в особенности формат представления презентаций PechaKucha, модель «Перевернутый класс», тематические занятия «Case Study», дистанционный формат обучения и языковые мобильные приложения. Дается обоснование важности предмета русского языка как иностранного в условиях глобализирующегося мира, а также необходимости модернизации образовательного процесса. Раскрываются преимущества указанных инновационных методов преподавания. В результате автор приходит к обоснованному выводу о том, что современный урок не может обойтись без технологических решений в сфере образования и что от этого напрямую зависит его эффективность в условиях активного взаимодействия культур и растущей информационной составляющей всех мировых процессов.
Рассматривается вопрос о важности формирования и активизации у студентов, специализирующихся в области переводоведения, способности интерпретировать содержание иноязычного высказывания. Подчеркивается тесная взаимосвязь двух аспектов перевода: интерпретации и трансформации и их роль в реализации языкового посредничества.
СПЕЦИАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ
В статье рассмотрены вопросы развития информационных систем для слепых. Приведены моменты возникновения и действия систем и средств передачи информации слепым в ретроспективе. Дается оценка современных систем передачи информации для слепых. Рассматривается предлагаемая автором рельефно-точечная система для слепых, альтернативная системе Брайля.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ
В статье с привлечением эмпирического материала раскрывается проблема отношения к себе спортсменов-волейболистов, по-разному переживающих острые, переломные моменты (кризисы) в своей спортивной карьере. Предполагали, что волейболисты с разным видом самоотношения обладают разным кризисным профилем и соответствующей ему психологической устойчивостью. Выборку исследования составили 75 девушекволейболисток, играющих в Высшей лиге «А» чемпионата России-2022 (зона «Восток»), в возрасте от 18 до 24 лет, имеющих спортивный разряд не ниже 1-го взрослого. В качестве психодиагностических методик использовали: опросник «Отношение к себе» и «Переживание кризиса личностью». Установлено, что для спортсменов, не переживающих кризис, доминирующим профилем является психологическое здоровье, тогда как у волейболистов, переживающих кризис, установлены конструктивное переживание кризиса, с неопределенным прогнозом и деструктивное переживание кризиса с неблагоприятным прогнозом. У волейболистов, не переживающих кризис, доминирующим видом самоотношения является активно-позитивное, тогда как у спортсменов, переживающих кризис, выражено неустойчивое и пассивно-негативное отношение к себе. Показано, что «коэффициент полезности игрока» – это одно из условий, усиливающее кризисную нагрузку на спортсменов, отражающееся в кризисном профиле личности и самоотношении волейболистов. Полученные данные правомерно использовать в тренировочном и соревновательном процессе в рамках психологической подготовки и сопровождения спортсменов.
СЛОВО МОЛОДЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ
В статье рассматриваются вопросы подготовки будущих руководителей, способных к качественному планированию, организации, управлению и контролю деятельности. Цель статьи – обоснование специфики технологии по формированию у обучающихся организационно-управленческой компетенции. На основе проведенного анализа психолого-педагогических источников разработана педагогическая технология, включающая цель, задачи, этапы, компоненты компетенции, ее содержание, элементы учебной и внеучебной деятельности, внутренние и внешние факторы, определяющие формирование. Результаты исследования представлены в выявленной взаимосвязи между образовательной деятельностью и индивидуальным проектированием обучающихся.
Статья посвящена одному из этапов создания предсказательной психологической модели виктимизации подростков, участвующих в буллинге. Выдвинута гипотеза о том, что виктимизация участников буллинга детерминирована самооценочными компонентами личности. На основе результатов эмпирического исследования (n = 65, подростки от 10 до 13 лет) с применением шкалы издевательств Гейтхауса, методики Дембо – Рубинштейн (в модификации А. М. Прихожан), мотивационно-самооценочного опросника В. А. Зобкова получена регрессионная модель, отражающая значимое влияние уровня самооценки, притязаний, деловых коллективистских качеств личности на виктимизацию школьников.