Preview

Вестник Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Серия: Педагогические и психологические науки

Расширенный поиск

Журнал «Вестник Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Серия: Педагогические и психологические науки» был зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 января 2013 года (Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52567), а затем перерегистрирован в Роскомнадзоре 02 ноября 2023 года (Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 – 86273). В 2013 году журнал получил номер международной регистрации ISSN 2307–3241.

 Журнал является рецензируемым научно-методическим изданием, в котором публикуются авторы из многих регионов России, а также из зарубежных стран. С 2010 года по настоящее время решением ВАК Министерства науки и высшего образования РФ журнал регулярно входит в Перечень периодических научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. С 2023 года по итогам распределения ВАКовских изданий по категориям журнал относится к категории К2.

По состоянию на февраль 2024 года согласно данным анализа Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) двухлетний импакт-фактор для журнала «Вестник Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Серия: Педагогические и психологические науки» составил 0,132, а пятилетний импакт-фактор составил 0,044 (подробная информация на сайте: https://www.elibrary.ru/title_profile.asp?id=56925

В настоящее время журнал принимает к публикации результаты теоретических и прикладных исследований по актуальным проблемам педагогики, образования, и психологии по следующим научным специальностям:

  • 5.8.1. – Общая педагогика, история педагогики и образования (педагогические науки)
  • 5.8.2. – Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) (педагогические науки)
  • 5.8.7. – Методология и технология профессионального образования (педагогические науки)
  • 5.3.4. – Педагогическая психология, психодиагностика цифровых образовательных сред (психологические науки)
  • 5.3.5. – Социальная психология, политическая и экономическая психология (психологические науки)
  • 5.3.7. – Возрастная психология (психологические науки)

Текущий выпуск

№ 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

9-19 7
Аннотация

В статье выявлены и систематизированы требования к учителю молодой советской школы. Учитель рассматривался как проводник коммунистической идеологии, политический агитатор, человек высокой общей культуры, исследователь, социальный педагог, сопровождающий учеников во внешкольной жизни, энтузиаст, коллективист, инициатор детского творчества и самообразования. Эти требования к учителю проводились через прессу, педагогические курсы и другие формы педагогического образования. Максимализм требований к учителю, сформированных в 1920-е годы, не позволяет оценить их однозначно. Они не были в полной мере реализованы, но до сих пор обладают прогностическим потенциалом.

19-30 6
Аннотация

В сравнительно-сопоставительном ключе производится рецепция взглядов основоположников индивидуальной психологии (А. Адлера) и аналитической психологии (К. Г. Юнга) на онтологический статус ребенка, оценивается значимость высказанных ими идей по этому поводу в контексте философско-антропологического и психолого-педагогического постижения современного детства.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

31-42 6
Аннотация

В статье выявляются эстетико-воспитательные и обучающие возможности русского народного искусства, образовательные задачи, ведущие подходы к отбору содержания художественного образования школьников в области декоративно-прикладного искусства: установление духовного, эмоционального контакта с учащимися через привлечение широкого спектра образов, опора на стилистический анализ, взаимосвязь формы и материала, связь формы и украшения, постижение комплексного назначения предмета народного искусства, доминанта художественной ценности над бытовой. Осуществлена классификация творческих заданий с опорой на аналог в народном искусстве и выделено семь видов таких заданий. Приведены примеры педагогического проектирования творческих заданий и результаты выполнения их школьниками.

43-59 6
Аннотация

В статье интерпретированы способы приобщения к здоровому образу жизни младших школьников в условиях внеурочной деятельности с использованием интерактивных игр на переменах. Авторами представляются методические приемы, позволяющие данной деятельности стать доступной и привлекательной для участников образовательного процесса. Обосновывается идея о том, что при интерактивном использовании ресурсов внеурочной деятельности на перемене можно добиться эффективных результатов в формировании основ здорового образа жизни у младших школьников.

59-71 5
Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме организации домашней учебной работы школьников, которая на протяжении веков остается предметом дискуссий среди педагогов, родителей и ученых. Автор анализирует историю вопроса начиная с XIX века, когда впервые поднималась проблема перегрузки обучающихся домашними заданиями, до современных вызовов, связанных с цифровизацией образования и использованием искусственного интеллекта. Цель статьи – представление результатов апробации концепции домашней учебной работы, проведенной среди педагогов Дальнего Востока и Тамбовской области. В ходе исследования использовались методы анкетирования и научно-педагогической беседы. Ключевыми результатами обсуждения концепции стали подтверждение важности научных исследований в данной области, необходимости комплексного подхода к оценке объема домашней учебной работы; усиление внимания к целям домашних заданий, их индивидуализации и дифференциации; повышение учебной мотивации школьников. Представленные в статье результаты апробации показали, что педагогическое сообщество готово к изменениям, но нуждается в методической поддержке организации домашней учебной работы. Реализация предложенных в концепции мер позволит трансформировать домашние задания из инструмента закрепления знаний в средство развития мотивации и самостоятельности обучающихся.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

72-83 2
Аннотация

В статье проведено исследование взаимосвязи лингвокреативного словообразования в политических мемах и его влияния на усвоение лексики иностранного языка студентами первого курса, обучающимися по программам нелингвистических направлений. Цель исследования – получение представления об использовании политических мемов в качестве инструмента на занятиях по иностранному языку на основе анализа их лингвистических особенностей, что может способствовать созданию игровой атмосферы и влиять на успешное овладение лексикой иностранного языка, а также понимание языковых реалий, характерных для разных стран.

84-90 6
Аннотация

В статье характеризуется актуальность технологии web-квеста в сфере профессионального образования, рассматриваются роль и возможности применения технологии в образовательном процессе. Характеризуются достоинства web-квестов для педагогов и студентов, а также приводится пример платформы для их создания.

91-98 3
Аннотация

Военно-политическая обстановка в России в условиях проведения специальной военной операции актуализировала переход образовательных организаций высшего образования на новый этап развития, что самым непосредственным образом сказалось на подготовке и обучении военно-технических кадров иностранных государств. В статье рассматриваются вопросы использования аутентичных публицистических текстов периодического издания «Красная звезда» при обучении курсантов русскому языку как иностранному на занятиях по внеаудиторному чтению в военном вузе. Особое внимание уделяется общим принципам отбора аутентичных публицистических текстов с учетом формирования языковой потребности в рамках функционирования многонационального воинского коллектива.

98-107 2
Аннотация

В статье использование песенного материала рассматривается как методический приём, позволяющий формировать языковую, коммуникативную и культурную компетенции. Авторы представляют методическую разработку, включающую в себя пред-, при- и послетекстовые задания и упражнения, направленные на закрепление грамматики и лексики, а также на развитие всех видов речевой деятельности – аудирования, говорения, письма и понимания текста. Задания и упражнения рассчитаны на студентов с уровнем владения русским языком от А2 до В1.

107-123 3
Аннотация

Статья определяет взаимосвязь между педагогической технологией и праксиологическим подходом в образовании. Инструментарий педагогической праксиологии способствует успешной реализации педагогической технологии. Праксиологический подход в образовании базируется на практико-ориентированном знании и выступает в качестве методологического основания структурно-функционального анализа, используемого педагогом в рамках технологии инструментов и методов. Реализация его основных положений способствует повышению результативности учебного процесса за счет осмысленного применения праксиологического знания в активной деятельности. В логике использования на практике педагогической технологии праксиологический подход – основа осознанного выбора учителем методических приемов, средств обучения, способов деятельности в направлении повышения продуктивности и результативности педагогических действий. Педагогическая технология как систематически организованный и детально структурированный многошаговый процесс становится средством реализации принципов праксиологического подхода в образовательной практике.

 

123-134 3
Аннотация

В статье изложены результаты исследования сопровождения молодых педагогов. Указаны проблемы в существующих методах и программах сопровождения и недостаток исследований в области управленческой позиции руководителей образовательных организаций по вопросам сопровождения молодых педагогов. Определена роль руководителей в создании благоприятной среды для молодых педагогов и даны предложения по усовершенствованию системы сопровождения. Сделан вывод о необходимости разработки системы сопровождения молодых педагогов с целью обеспечения успешной адаптации и развития новых кадров в образовании. Использованы анкетные опросы по различным типам вопросов и контент-анализ. Выявлено, что большинство руководителей считают, что система сопровождения уже существует, однако наблюдается разногласие между руководителями и педагогами по эффективности этой системы. Предложен ряд универсальных и популярных средств поддержки: наставничество и консультирование. Как основную проблему руководители выделяют отсутствие единого научно-методического пространства.

135-146 3
Аннотация

Рассматриваются актуальность и возможности использования обучающего видео в обучении студентов информационным технологиям. Уточнены понятия «видеоурок», «обучающий видеофильм» и подход к организации их структуры с точки зрения педагогической целесообразности. Выделены основные этапы монтажа обучающих видеофильмов, охарактеризованы технические и программные средства, необходимые для создания учебных видеороликов. Показана значимость формирования у педагогов фундаментальных компетенций в области нелинейного видеомонтажа. На примере видеокурса «Основы программирования на языке C#» продемонстрирован потенциал использования видеоматериалов в обучении студентов информационным технологиям.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ

147-159 2
Аннотация

Актуальность темы связана с наркотизацией молодёжи и необходимостью создания условий, которые бы препятствовали возникновению у молодых людей зависимости от психоактивных веществ (ПАВ). В статье изложены данные исследования особенностей жизнестойкости молодых людей, имеющих опыт употребления ПАВ, а также гибкости их копинг-поведения. Были установлены статистически значимые различия в уровне жизнестойкости и её компонентов у испытуемых, имеющих и не имеющих опыт употребления ПАВ. Не обнаружено значимых различий в степени подверженности стрессам и гибкости копинг-поведения испытуемых. Делается вывод о том, что результаты исследования могут быть использованы в процессе оказания психологической помощи студентам.

159-167 3
Аннотация

В статье приведен анализ социально-психологических особенностей личности бизнесмена, способствующих успешному основанию и продвижению стартапа. Стартап-проекты – это важные направления инновационного развития бизнеса в России. Представлена авторская система изучения современных характеристик личности создателя стартапа и связь с успешностью бизнеса.

ИННОВАЦИОННЫЕ ВЕКТОРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

168-175 2
Аннотация

В статье представлен социально-психологический и организационно-управленческий анализ создания образовательных центров в г. Владимире при объединении средних общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений.

175-179 3
Аннотация

В статье представлен опыт разработки и реализации проекта по совершенствованию профориентационной подготовки обучающихся отделения СПО Балахнинского филиала ННГУ в сотрудничестве с Правдинским радиозаводом, который для моногорода Балахна Нижегородской области является градообразующим предприятием ОПК.

СЛОВО МОЛОДЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ

180-189 5
Аннотация

В статье систематизированы теоретические представления, посвященные процессу прогрессирующей цифровизации образовательного пространства. Подчеркнуто его противоречивое воздействие на субъекты. Представлены технологии и средства эффективного использования цифровых ресурсов в целях оптимизации учебного процесса без ущерба для психофизического здоровья обучающихся и обучающих.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.