ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Исследовательская деятельность учителя музыки в 1960 – 1970-х годах трактовалась как элемент его педагогической деятельности, направленный на совершенствование музыкально-воспитательного процесса. Учитель музыки должен был исследовать (фиксировать, наблюдать, отслеживать динамику) музыкальные способности, музыкально-эстетические предпочтения, закономерности развития музыкального восприятия. Основными методами учительского исследования считались наблюдение, анализ процесса и продуктов деятельности учащихся, анкетирование, беседа. Эксперимент был представлен фрагментарно. Мысль об исследовательской деятельности учащихся появлялась крайне редко.
Данное историко-педагогическое исследование посвящено выявлению социальных (общественно-политических и родительских) требований к учителю, направлений критики в адрес подготовки и работы учителей в молодой советской школе. Исследование выполнено на основе материалов Владимирской губернской газеты «Призыв» 1922 г. Структурирована тематика статей и заметок о школе и учителях, выявлено пять тематических направлений. Подчёркнуты материальное неблагополучие школ и школьных работников, предвзятость идеологической критики учителей и Владимирского практического института народного образования.
Статья посвящена анализу традиций монокультурализма в учебных заведениях советского и постсоветского периодов. Особое внимание автор статьи уделяет значению начального школьного образования в становлении личности и восприятия социума, где закладываются поведенческие установки по отношению к различным общественным группам, включая представителей иной национальности. В ходе исследования был сделан вывод, что монокультурализм не может быть противопоставлен поликультурализму в силу наличия существенных плюсов, лежащих в плоскости формирования национальной идентичности и положительному отношению к стране; обе тенденции могут быть использованы в педагогической сфере с учетом потребностей обучающихся.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
В статье исследуются проблемные педагогические ситуации, с которыми сталкивается в своей профессиональной деятельности учитель начальных классов. Контекст исследования сопряжен с ошибками семейного воспитания и их последствиями, транслируемыми обучающимися в образовательном процессе. Показываются возможности метода «сasestudy» как диагностического метода качественного исследования конкретных педагогических ситуаций.
В статье исследуется педагогический потенциал теории игр. Анализируются проблемы, осложняющие реализацию элементов теории игр в сфере образования, формулируются перспективные направления их эффективного применения.
В статье на примере конкретных заданий и упражнений на различных языковых уровнях (слово, предложение, текст) приводится анализ процента успешности формирования лексико-грамматических навыков речи с учетом выхода в коммуникацию. Рассматривается вербальная (лексикостилистическая) и невербальная специфика текстов сферы масс-медиа и политики с целью обоснования возможности их эффективного использования для обучения устной речи. Делается вывод о взаимосвязи языкового уровня упражнения и успешности его выполнения, а также зависимости внутренней мотивации школьников от уровня выхода в коммуникацию.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В статье описываются некоторые принципы оптимизации профессионально ориентированного обучения в рамках курса английского языка для будущих специалистов в области международных отношений вне зависимости от достигнутого уровня подготовки в рамках курса английского языка для общих целей. Рассматриваются факторы, позволяющие студентам языковых групп различных уровней подготовки достичь одинаковых профессионально значимых компетенций, следуя базовым принципам, к числу которых авторы относят: создание единого концептуального пространства в рамках международного общественно-политического дискурса; обучение единому комплексу коммуникативных навыков на основе заданий, моделирующих профессиональные ситуации; обучение «мягким навыкам» для решения профессиональных задач; оценивание сформированных компетенций в соответствии с единообразными критериями; следование единому формату и содержанию экзамена.
Статья посвящена формированию профессиональной компетентности государственных и муниципальных служащих. Цель исследования – проведение оценки современной методологии профессионального обучения служащих. Результаты исследований сформированы в виде предложенного инструментария для изучения компетентности государственных и муниципальных служащих, используемого при реализации программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
В статье на основе сравнительно-сопоставительной характеристики дискурсивно-когнитивного и дискурсивно-коммуникативного подходов раскрываются их специфические особенности, рассматриваются понятие дискурса, его современное состояние, а также видовые разграничения, которые могут быть использованы в качестве подходов при обучении студентов гуманитарных специальностей диалогической речи.
В статье рассматривается процесс внедрения концептного метода в практику преподавания английского языка в вузе. Актуальность исследования обусловлена необходимостью поиска путей системного изучения отдельных лексических единиц, словосочетаний и фраз, входящих в конкретный концепт, в вузе. Цель работы заключается в оценке потенциала концептного метода при формировании лексического навыка при изучении темы «Marketing» со студентами. Приводятся определения понятий: концептный метод и концептно-ориентированное обучение. Анализируются особенности работы с материалом на каждом из этапов формирования лексического навыка: семантизация, первичное и вторичное закрепление слов. Методы исследования включают в себя синтез и анализ, логический метод, метод контент-анализа. Материалом для изучения послужили теоретические исследования в области методики преподавания иностранного языка, а также аутентичные статьи журнала The Economist. В результате были представлены способы визуального обеспечения наглядности при изучении концептов, предложены идеи для формирования у учащихся общекультурных представлений о понятиях «рынка» и «рыночные механизмы».
В статье рассматривается метод дискуссии как один из основных при обучении иностранных студентов. В работе ставится педагогическая проблема, связанная с образованием студентов, желающих овладеть русским языком. Для решения данной проблемы устанавливаются следующие цели: раскрытие феномена поэтики Пушкина посредством применения метода дискуссии; формирование определенных умений и навыков, способствующих не только грамотной речи на иностранном языке, но и возможности применения дискуссионного диалога во всех сферах жизни. По ходу подачи материала представлены лексические и грамматические упражнения, позволяющие вести аргументированную дискуссию. Овладение столь весомым навыком дает возможность учащимся не только вступать в диалог с поэтическим творением русского писателя, но и вести дискуссионную беседу с самим собой. Усиливающаяся активизация сознания при этом содействует становлению личности, что и является важнейшей задачей современной педагогики.
В статье проанализирована специфика значения имен собственных, в частности антропонимов; указаны выполняемые ими функции; отмечено их специфическое употребление в речи при развитии у них сигнификативного значения; рассмотрено направление анализа художественного произведения через изучение антропонимикона на примере рассказов Т. Н. Толстой.
В статье представлены перспективы эдусемиотического подхода в преподавании литературы в рамках программ филологического образования в отечественном вузе. Знаковый подход к анализу текста позволяет задействовать механизмы «естественной семиотики», базирующейся на принципах выявления иконического сходства в рамках личного практического опыта. Для интерпретации и дешифровки литературных текстов авторами предлагается выявление в них релевантных культурных кодов, элементов динамической семиотики (нарративных ходов, хронотопа, мотивов, интертекстуальных структур), а также структурный анализ ритма текста. Такой подход способствует, как показывают результаты экспериментального обучения, повышению интереса и мотивации студентов-филологов, улучшению качества работы над текстом и навыков проведения компаративных аналогий.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ
Представлена психодиагностическая методика, позволяющая получить индивидуальные характеристики отношения человека к жизнедеятельности в триединстве отношения к себе, деятельности, другим людям (ОСДЛ). Приведены перечень суждений, оценочная шкала, ключ и интерпретатор результатов, в котором раскрыты пять уровней (низкий, удовлетворительный, оптимальный, завышенный, деструктивный) отношений как по общей шкале отношения к жизнедеятельности, так и по трем компонентам: отношение к себе, деятельности, другим людям. Представлены результаты пилотажной апробации методики. Обнаружена связь показателей методики с результатами личностных опросников. Методика может применяться в психодиагностических и коррекционных целях.
В статье рассмотрено понятие «вынужденно перемещенное лицо». Проанализированы различия концептов «мигрант» и «вынужденно перемещенное лицо» в научной литературе. Представлен анализ социокультурных и психологических особенностей отношения принимающего населения Российской Федерации к вынужденным переселенцам из Херсонской области на основании опроса по авторской методике «Отношение принимающей стороны постоянного населения Российской Федерации к вынужденным переселенцам из Херсонской области». Проведено комплексное исследование, направленное на выявление психологических особенностей травматического опыта лиц в регионе переселения. На основе полученных результатов авторы статьи обосновывают вывод о высоком уровне социокультурного показателя и высоких показателей травматического опыта в группе испытуемых.
СЛОВО МОЛОДЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ
Опираясь на историографический материал, автор анализирует результаты и состояние педологии в первое послереволюционное десятилетие. Выявлены следующие особенности отечественной педологии 1917 – 1928 годов: идеологизация, ориентация на потребности массовой школы, отсутствие единой концептуальной основы для эмпирических исследований детства и эклектизм методологии.
В статье рассмотрены подходы к реализации патриотического воспитания студентов медицинских вузов при изучении естественно-научных дисциплин – физики и математики. Обоснована актуальность проблемы в контексте современной образовательной политики Российской Федерации, требующей усиления воспитательной работы в вузах. В ходе исследования были выявлены методические решения, позволяющие насытить содержание и методику преподавания физики и математики в медицинском вузе патриотическим содержанием.
Младший школьный возраст – это сензитивный период для формирования и поддержания эмоционального благополучия. Младшие школьники сталкиваются с трудностями в процессе адаптации к школе, поэтому психолого-педагогическая поддержка школьников представляется крайне значимой. При этом сегодня образовательные учреждения в основном сконцентрированы на передаче знаний и формировании навыков у школьников, в то время как формированию педагогических условий психолого-педагогической поддержки, способствующих обеспечению эмоционального благополучия школьников, уделяется значительно меньше внимания.
Статья посвящена рассмотрению процесса обучения проектной деятельности в логике смешанного обучения на основе современных зарубежных педагогических исследований. На базе анализа современных зарубежных источников подробно рассматриваются и систематизируются этапы и педагогические условия организации смешанного обучения на основе проектов, модели, преимущества такой деятельности. Описываются перечень требований к учителю, его роль и функции в построении обучения проектной деятельности в условиях смешанного обучения.
В статье представлены результаты исследования морально-этической ответственности студентов Владимирского юридического института ФСИН России и Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (N = 92) в возрасте 18 – 22 лет. Полученные результаты соответствуют низкому уровню сформированности морально-этической ответственности. Применение метода ранговой корреляции rs Спирмена выявило две противоположные тенденции: наличие связанных компонентов нравственной регуляции просоциального поведения и наличие взаимосвязанных черт личности, отражающих малоценное отношение к людям: эгоцентризм, нечувствительность к проблемам других, склонность к обману, манипулирование, низкий самоконтроль.
В статье актуализируется проблема анализа заглавий учебных текстов в логике проектирования учебников нового поколения. Представлено обзорное рассмотрение исследований поэтики заглавия, позволяющее прояснить сущностную природу «озаглавливания». На основе анализа школьных учебников автор выдвигает идею о необходимости и возможности исследования поэтики заглавия учебного текста и реализует ее на примере учебных текстов по русскому языку и математике как учебных предметов, имеющих гуманитарную общность.







