Селиверстова Елена Николаевна – доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых (ВлГУ), Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования (МАНПО).
Общий стаж научно-педагогической деятельности Е.Н. Селиверстовой составляет около 46 лет, в том числе стаж педагогической работы в ВлГУ – более 49 лет.
Е.Н. Селиверстова с отличием закончила физико-математический факультет Владимирского государственного педагогического института им. П.И. Лебедева-Полянского, работала учителем математики в школе № 23 г. Владимира, преподавателем кафедры педагогики Владимирского государственного педагогического института, заведующим кафедрой педагогики и психологии Владимирского областного института усовершенствования учителей. С 1979 по 1982 год обучалась в очной аспирантуре Института общей педагогики Академии педагогических наук СССР, где под научным руководством И.Я. Лернера проводила экспериментальное исследование о приемах обучения как технологических элементах общедидактических методов обучения и в 1982 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию по этой теме.
С 1992 по настоящее время Е.Н. Селиверстова возглавляет кафедру педагогики Владимирского государственного педагогического института, который в 2011 г. был присоединен к Владимирскому государственному университету имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых (ВлГУ). Как руководитель кафедры педагогики Е.Н. Селиверстова вносит весомый вклад в развитие непрерывного педагогического образования региона. Она является инициатором и организатором программ магистерской подготовки в ВлГУ по направлению «Педагогическое образование», организатором и председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования при Владимирском государственном гуманитарном университете (2008-2012), членом Совета по инновационной работе в системе образования при департаменте образования администрации Владимирской области, инициатором и организатором традиционно проводимых во Владимире с 1997 г. и вызывающих неизменный интерес педагогического сообщества Межрегиональных педагогических чтений, посвященных памяти И.Я.Лернера, которые стали площадкой для продуктивных педагогических дискуссий российских ученых-исследователей и педагогов-практиков. Е.Н. Селиверстова – известный в стране ученый, продолжатель традиций научной школы И.Я. Лернера, М.Н. Скаткина, В.В. Краевского, руководитель и организатор научных исследований в области дидактической проблематики, в частности, теории и технологии инновационного обучения, эксперт Российского фонда фундаментальных исследований. На руководимой ей кафедре под ее научным руководством с 1996 г. продуктивно работает научно-практическая лаборатория современных педагогических технологий, объединяющая на базе ВлГУ усилия педагогов-исследователей, учителей, преподавателей высших и средних учебных заведений с целью изучения динамики и основных тенденций развития современных педагогических технологий, а также внедрения их в современный образовательный процесс. Е.Н. Селиверстова является активным членом Научного совета по проблемам дидактики Отделения философии образования и теоретической педагогики РАО, осуществляя научное сотрудничество в сфере дидактических исследований, организацию российских и международных конференций на базе ВлГУ. Под ее научным руководством и при ее научном консультировании защищено 11 кандидатских и 2 докторских диссертации.
Е.Н. Селиверстова внесла существенный вклад в разработку теории современного дидактического знания, занимаясь концептуализацией научных представлений о развивающей функции обучения, созданием теоретико-методологических оснований для повышения научного статуса развивающей функции обучения в составе дидактического знания. Благодаря ее исследованиям в отечественной дидактике осуществлен переход от осмысления развивающей функции обучения как явления педагогической действительности к выделению ее в качестве самостоятельного дидактического объекта, требующего включения в структуру понятийно-терминологический аппарата педагогики. Е.Н. Селиверстовой создана структурная модель развивающей функции обучения; применительно к дидактике проведена педагогическая интерпретация психологических взглядов о соотношении обучения и развития, обоснована и описана качественная неоднородность целей интеллектуального развития школьников в обучении; доказано, что принцип субъектности выступает основой для понимания содержания образования как базового дидактического инструмента реализации развивающей сущности обучения, выделена совокупность дидактических требований к формированию содержания образования, обеспечивающего планируемые уровни интеллектуального развития школьников; выявлены и охарактеризованы подходы к сравнительному анализу меры интеллектуального развития школьников, которая может быть обеспечена различными типами обучения (традиционное обучение, проблемно-развивающее обучение, личностно ориентированное обучение).
Е.Н. Селиверстова имеет свыше 300 публикаций, является научным редактором и соредактором сборников научных и научно-практических работ, автором и соавтором 8 монографий, 11 учебных пособий, используемых в практике непрерывного педагогического образования. Среди значимых публикаций Е.Н. Селиверстовой по специальности можно выделить монографии: «От школы знания – к школе созидания» (2008), «Современное школьное обучение: на пути к технологическому обновлению» (2015, научный ред. и соавтор), «Научные представления о развивающей функции обучения в отечественной дидактике второй половины ХХ века» (2021); учебные пособия: «Современная дидактика: от школы знания – к школе созидания» (2009), «Дидактика на рубеже эпох (ХХ – ХХI вв.): курс лекций для системы высшего и постдипломного педагогического образования» (2010 г., в соавторстве с Л.М. Перминовой), «Педагогические теории и системы» (2012, Гриф УМО по образованию в области подготовки педагогических кадров, ред. и соавтор), «Инновационные процессы в школьном обучении 2014, Гриф УМО по образованию в области подготовки педагогических кадров, ред. и соавтор), «Практическая подготовка учителя: теоретический и технологический аспекты» (2022 г., в соавторстве с Дорошенко С.И. , Романовой Л.А.); статьи в журнале «Педагогика»: «Развивающая функция обучения: концептуальное оформление» (2003), «Развивающая функция обучения: современный дидактический взгляд» (2006), «Субъектность как принцип систематизации современного дидактического знания» (2013) и в других рецензируемых российских журналах.